Бизнес - все новости
9 апреля 2018, 09:56
46

Торги на фондовых рынках АТР проходят в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивный настрой, в то время как инвесторы оценивают вероятность полномасштабной торговой войны между США и Китаем.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific вырос на 0,8%. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,5%, более широкий Topix — 0,4%. Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,3%, китайский Shanghai Composite — на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,4%, южнокорейский KOSPI — на 0,5%, сообщает «Финмаркет».

Рынки Китая, Тайваня и Таиланда были закрыты в пятницу в связи с праздником.

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье в соцсети Twitter, что Китай ослабит свои ограничения на деятельность иностранных компаний на территории страны, поскольку «это будет правильно». Также он выразил уверенность в том, что страны сумеют договориться по поводу налогов и защиты интеллектуальной собственности. «Си Цзиньпин и я всегда останемся друзьями», — добавил президент.

Теперь участники рынка ожидают ответных заявлений представителей Китая. В частности, Си Цзиньпин может высказаться по поводу торговых вопросов в ходе экономического форума, который проходит в эти дни на острове Хайнань.

«Инвесторы начали понимать, что риск торговой войны вполне управляем, и что он коснется преимущественно азиатских стран», — полагает старший инвестиционный стратег PT Sinarmas Sekuritas Джеффрозенберг Тан.

Акции Samsung Electronics дорожают на 1,5%, цена бумаг японской Nintendo поднимается на 0,8%. Капитализация китайского автопроизводителя Geely Automobile Holding увеличилась на 5,8% на фоне сильных мартовских продаж.