Бизнес - все новости
9 апреля 2018, 14:23
391

Ясин: Без реформ экономика России не сможет прибавить более 2%

© CC0

В России темпы экономического роста не смогут превысить 2% в год, если в стране не будут проведены структурные реформы. Об этом предупредил научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», профессор Евгений Ясин.

«Я считаю, что 1,5-2% — это тот предел, выше которого мы не можем прыгнуть до тех пор, пока не произведем структурные и институциональные изменения в обществе», — заявил Ясин в интервью ТАСС.

По его словам, сейчас правительству следует делать ставку на человеческий капитал, на внедрение новых технологий, развитие инновационной экономики, науки и образования. «Это те направления, которые должны дать возможность развиваться, подниматься быстрее, чем наши партнеры на Западе», — указал эксперт.

Напомним, что, по предварительным данным Росстата, экономика России по итогам IV квартала 2017 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении. В целом за прошлый год ВВП страны увеличился на 1,5% (после снижения на 0,2% в 2016 году и падения на 2,5% в 2015 году).

Тем временем эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), совет которого возглавляет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, назвали два способа достичь темпов роста экономики России на уровне выше 4%.

Как следует из представленного на прошлой неделе доклада «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России», первый способ — «добавить в нее (экономику — ред.)» 4,6 млн занятых и 40 трлн рублей дополнительных инвестиций в основной капитал (сверх тех, что и так ожидаются). Второй вариант — увеличить совокупную факторную производительность (показатель, учитывающий эффективность труда, капитала и технологического прогресса, а также инфраструктуры и качества рыночных и регулятивных институтов).

Ранее о задаче увеличить ВВП на душу населения в полтора раза президент РФ Владимир Путин говорил в своем послании Федеральному собранию. Пока же темпы роста в России заметно ниже среднемировых — в 2017 году ВВП вырос на 1,5%. Мировой рост экономики, по оценкам Всемирного банка, составил 3% (2,3% в развитых странах и 4,3% — в развивающихся). В 2018 году Всемирный банк ожидает роста мирового ВВП на 3,1%, а российского — на 1,7% (Минэкономразвития позитивнее — его прогноз составляет 2,1%).

По теме
Лучшее за неделю