Бизнес - все новости
9 апреля 2018, 15:41
1864

Биржевой курс евро впервые за полтора года превысил 74 рубля

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта стремительно слабеет к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже, причем курс единой европейской валюты впервые с августа 2016 года перевалил за 74 рубля.

Так, по данным на 15:19 мск курс американской нацвалюты расчетами «завтра» подскочил на 2,08 рубля и достиг 60,2525 рубля. Курс евро к этому времени взлетел на 2,73 рубля до 74,1125 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, «похоже, у спекулянтов не выдержали нервы, и они отправили рубль в свободное падение в начале новой недели».

«Совокупность внешнего негатива наряду с новыми антироссийскими санкциями и нестабильными ценами на нефть спровоцировали мощную волну распродаж нашей валюты», — говорится в обзоре эксперта.

Он пояснил, что «мы наблюдаем отложенную реакцию рынка на введение новых санкций в отношении РФ». «В пятницу этот фактор оказал ограниченное давление на рубль. Но за выходные игроки переварили ситуацию и пришли к выводу, что риски на геополитическом фронте усиливаются, накладываясь на призрак торговой войны, нависший над миром. Спекулятивная привлекательность рубля в таких условиях определенно страдает, и относительно высокие реальные процентные ставки по сравнению с США и Европой здесь уже не спасают и отходят на второй план. Сейчас Москва прорабатывает ответные меры на американские санкции, что может вылиться в новый удар по российской национальной валюте», — подчеркивает Блинов.

По его словам, «с рынка нефти поддержки тоже нет». «Котировки с утра торгуются с умеренным повышением, но отыграть пятничное падение не в силах из-за дефицита позитивных драйверов. Сырьевой сегмент болезненно реагирует на торговое противостояние США и Китая, а значит, будет оставаться подверженным рискам до тех пор, пока мы не увидим реальный спад напряженности на этом фронте», — полагает аналитик.

На его взгляд, «дальнейшая траектория движения рубля будет зависеть от развития „диалога“ между Москвой и Вашингтоном», и «любые признаки усиления напряженности отношений, которые и без того оставляют желать лучшего, будут проталкивать курс нашей валюты к новым минимумам».

Лучшее за неделю