Бизнес - все новости
9 апреля 2018, 16:33
125

Фондовые рынки АТР завершили торги на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам сегодняшних торгов, поскольку инвесторы начали спокойнее смотреть на вероятность полномасштабной торговой войны между США и Китаем.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,51%, более широкий Topix — 0,38%. Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,29%, китайский Shanghai Composite — на 0,23%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,34%, южнокорейский KOSPI — на 0,6%, сообщает «Финмаркет».

В течение выходных ряд высокопоставленных лиц в правительстве США высказались по поводу ситуации с Китаем, причем тон их заявлений смягчился, что несколько успокоило инвесторов.

В частности, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что он не ожидает начала торговой войны, и что Штаты намерены продолжить обсуждение спорных вопросов с Китаем, добавил он.

Тем временем президент США Дональд Трамп в соцсети Twitter также выразил надежду на мирное урегулирование конфликта и отметил, что вне зависимости от торговых споров, он останется в дружеских отношениях с председателем КНР Си Цзиньпином.

Теперь участники рынка ожидают ответных заявлений представителей Китая. В частности, Си Цзиньпин может высказаться по поводу торговых вопросов в ходе Боаоского азиатского форума, который проходит в эти дни на острове Хайнань.