Бизнес - все новости
10 апреля 2018, 14:10
560

Кудрин сомневается, что ЦБ РФ снизит ставку в ближайшее полугодие

© FreeImages.com Content License

Банк России вряд ли пойдет на снижение ключевой ставки в ближайшее полугодие. Такое мнение в кулуарах Биржевого форума высказал сегодня бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Это (текущая ситуация на финансовых рынках — ред.) не повлияет сильно на экономический рост, с другой стороны потребует от ЦБ дополнительного внимания к инфляции, поэтому, думаю, ожидать снижения ставки ЦБ в ближайшее полугодие уже не стоит», — цитирует ТАСС Кудрина.

Напомним, что на заседании 23 марта совет директоров Банка России понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 7,5% до 7,25% годовых.

Ранее сегодня, выступая на форуме, глава совета ЦСР выразил уверенность, что российские рынки постепенно вернутся к стабильности, хотя будет период волатильности. «Мы понимаем, что рынки постепенно вернутся к стабильности после периода волатильности», — отметил Кудрин, чьи слова приводит РИА «Новости».

Со своей стороны, выступая на мероприятии, председатель Банка России Эльвира Набиуллина указала, что регулятор не видит рисков для финансовой стабильности страны.

«У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры», — сказала Набиуллина.

В пятницу, 6 апреля, власти США объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

9 апреля, в первый рабочий день новой недели, российский фондовый рынок отреагировал на санкции обвалом, потеряв за день 820 млрд рублей капитализации. При этом существенно ослабил позиции и рубль: по итогам торгов 9 апреля курс российской валюты к евро упал до 74,26 рублей, к доллару — до 60,3 рублей.

По словам Набиуллиной, последние санкции США вызвали повышенную волатильность на российском рынке, но российская экономика адаптируется к новым условиям.

По теме
Лучшее за неделю