Бизнес - все новости
10 апреля 2018, 14:43
110

Торги на фондовых рынках АТР завершились на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги положительной динамикой после заявлений председателя КНР Си Цзиньпина, возродивших надежды инвесторов на скорое урегулирование торгового конфликта с США.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 1,66% и закрылся на отметке 3190,32 пункта. Шэньчжэньский Shenzhen Composite поднялся на 0,51%, достигнув 1841,22 пункта. Гонконгский Hang Seng Index вырос на 1,65% до 30728,74 пункта, корейский KOSPI — на 0,27% до 2450,74 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,83% до 5857 пунктов, японский Nikkei 225 — на 0,54% до 21794,32 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Выступая во вторник на открытии ежегодного Азиатского экономического форума на китайском острове Хайнань, Си Цзиньпин пообещал снизить пошлины на ввоз автомобилей в страну и предпринять шаги для открытия китайских рынков для иностранных предприятий. Инвесторы восприняли такой шаг как попытку Китая урегулировать торговый спор с США.

Ранее в апреле США приняли решение повысить действующие в отношении китайских товаров пошлины для 1,3 тыс. китайских товаров — как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. Так США намерены преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Китаем. А затем Трамп поручил соответствующим ведомствам изучить возможность повышения пошлин на товары из Китая объемом импорта на 100 миллиардов долларов. В ответ на это Госсовет Китая принял решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров из США.

«Заявления Си Цзиньпина о расширении импорта и упрощении доступа к китайским рынкам рассматриваются как примирительный жест, чтобы облегчить торговые трения. Учитывая положительное сальдо торгового баланса Китая с США, КНР, безусловно, не хочет продолжения торгового спора», — отметил стратег KGI Securities Co. в Шанхае Кен Чень.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru