Бизнес - все новости
10 апреля 2018, 16:52
278

Орешкин: Безработица остается выше естественного уровня

Максим Орешкин © Фото Марата Абулхатина/Фотослужба Государственной Думы.

Уровень безработицы в России все еще остается выше естественного уровня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«Уровень безработицы, несмотря на значимое снижение до уровней в 5,2% в 2017 году после 5,5% в 2016 году, все еще остается несколько выше естественного уровня. При снижении безработицы до исторически минимальных уровней к концу 2017 года, численность занятых уменьшилась на 250 тыс. человек при сокращении населения трудоспособного возраста на 1 млн человек вследствие долгосрочных демографических трендов», — говорится в докладе.

При этом за последние годы произошло заметное снижение естественного уровня безработицы, что, с одной стороны, обусловлено изменением возрастной структуры населения, а с другой — структурным снижением безработицы в регионах с традиционно высоким ее уровнем, поясняется в докладе.

«Естественный уровень безработицы, по оценке Минэкономразвития России, в 2017—2018 годах составляет 4,7-4,9% и имеет потенциал для дальнейшего снижения», — отмечается в докладе.

Кроме того, согласно докладу, численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться на около 0,5 млн человек в год до 2024 года. При этом достижение поставленных президентом РФ целей по росту продолжительности жизни до 77-78 лет к 2024 году и соответствующему росту продолжительности активной жизни позволит увеличить численность рабочей силы на 1,7 млн человек к 2024 году, подчеркивается в докладе.