Бизнес - все новости
12 апреля 2018, 13:26
44

Фондовые рынки Европы торгуются без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов колеблются незначительно и разнонаправленно.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял менее 0,1%, значение индекса на 13:15 мск составило 376,15 пункта. Британский FTSE 100 просел на 0,1%, французский CAC 40 и германский DAX поднялся на менее чем 0,1%, испанский IBEX 35 опустился на 0,2%, итальянский FTSE MIB вырос на 0,5%, сообщает «Финмаркет».

Геополитические факторы остаются в центре внимания инвесторов в четверг: опасения, связанные с возможностью разрастания конфликта в Сирии, удерживают трейдеров от открытия крупных позиций в акциях.

Накануне президент США Дональд Трамп предупредил Россию о намерении ударить по Сирии «умными» ракетами и предложил Москве подготовиться к этому, раскритиковав ее за поддержку сирийского президента Башара Асада.

Помимо этого, трейдеры оценивают протокол мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, опубликованный в среду. Протокол показал, что руководители Федрезерва обсуждали возможность ускорения темпов повышения базовой процентной ставки, отмечая уверенность в усилении экономического роста и инфляции в США. Более того, впервые со времен финансового кризиса члены FOMC (комитета по операциям на открытом рынке) говорили о том, что кредитно-денежная политика, курс которой долгое время является стимулирующим, со временем станет фактором, сдерживающим экономический рост.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) обнародует протокол мартовского заседания в 13:30 мск в четверг. Аналитики будут искать в этом документе сигналы того, что ЕЦБ намерен начать сворачивание программы выкупа активов в текущем году.

«Глобальные фондовые рынки останутся полностью во власти геополитических рисков, поскольку эскалация конфликта в Сирии оказывает серьезное давление на настрой инвесторов», — отмечает аналитик FXTM Люкман Отунуга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube