Posted 12 апреля 2018,, 13:45

Published 12 апреля 2018,, 13:45

Modified 30 марта, 20:09

Updated 30 марта, 20:09

Дольщики ЖК «Царицыно» получили возможность потребовать страховых выплат от «Проминстраха»

12 апреля 2018, 13:45

Граждане, купившие жилые помещения в корпусах № 27, 28/29, 30, 31 ЖК «Царицыно», вправе обратиться в страховую компанию с требованиями о выплатах в связи с признанием застройщика — ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» — банкротом. Об этом сообщает IRN.ru со ссылкой на пресс-службу Москомстройинвеста. «С введением конкурсного производства в отношении ОАО „МКХ“ для граждан, чьи договоры долевого участия были застрахованы, наступил страховой случай. Соответственно, они имеют право обратиться в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения», — пояснил глава комитета Константин Тимофеев. Страховщиком в данном случае выступает ООО «Проминстрах».

Ранее «Комсомольская правда» отмечала, что Центробанк может столкнуться с необходимостью санации этой страховой компании. «Велика вероятность, что „Проминстраху“ в самое ближайшее время придется выплатить не меньше 30 млрд рублей по застройщикам, которые уже находятся в процедурах банкротства, — поясняло издание. — Причем это может оказаться лишь вершиной айсберга. Поскольку эта страховая компания редко занимается собственно страхованием — вдумчивой оценкой рисков и качества работы девелоперов».

Напомним, что еще летом прошлого года «Региональная страховая компания» (РИНКО) передала «Проминстраху» портфель по договорам добровольного страхования имущества юридических и физических лиц, а также портфель по договорам страхования ответственности застройщика. «Предположим, что РИНКО полностью передала свой страховой портфель компании „Проминстрах“. Складываем объем страховой ответственности обеих страховых компаний за минувшие три года, размещенный на сайте медиа-информационной группы „Страхование Сегодня“. Возможный размер обязательств — примерно 1,5 трлн рублей! От них хотя бы 10% — это уже больше 150 млрд рублей. При средней стоимости одного договора долевого участия в размере 2,2 млн рублей это может привести к появлению около 150 тысяч новых обманутых дольщиков с учетом членов их семей. В случае „Проминстраха“ ЦБ РФ, возможно, придется потратить минимум 150 млрд рублей на санацию в перспективе 2-3 ближайших лет», — подсчитала «КП».

Издание также напоминает, что летом прошлого года дольщики в разных регионах страны вышли на митинги против передачи портфеля РИНКО «Проминстраху», и «одним из ключевых лозунгов протеста стало „Нет смене вывески недобросовестного страховщика“». Дольщики опасались, что у «Проминстраха» может не хватить денег, чтобы с ними рассчитаться.

«Для прикрытия своей деятельности компания „Проминстрах“ использует оценку RAEX (Эксперт РА) и ссылается на якобы качественную перестраховочную защиту принятых клиентов от РИНКО, — пишет „КП“. — Впрочем, в реальности портфель РИНКО, можно сказать, убил рейтинг „Проминстраха“. До передачи портфеля в феврале прошлого года RAEX присвоило страховой компании „Проминстрах“ высокий рейтинг надежности А (II). Однако уже на фоне слухов о передаче страхового портфеля РИНКО рейтинг „Проминстраха“ оказался на уровне ruВВ- с развивающимся прогнозом и статусом „под наблюдением“. Это неудивительно, учитывая, что рейтинг РИНКО еще в апреле 2016 года составлял уровень В — „низкий уровень надежности“ с „негативным“ прогнозом, а потом и вовсе был отозван. Наследование портфеля такой компании не могло сказаться позитивно на рейтинге „Проминстраха“, хотя на время компании все же удалось устоять. После объединения портфелей, компания сразу не рухнула, и в августе 2017 RAEX (Эксперт РА), сохранив рейтинг ruВВ- и даже изменив его с развивающегося на стабильный и сняв статус „под наблюдением“. Но позитива хватило ненадолго. В феврале этого года агентство понизило рейтинг финансовой надежности „Проминстраха“ до уровня ruB+. И снижение рейтинга RAEX связал именно с переориентацией компании на долевое страхование. Таким образом рейтинг компании катастрофически падает и уже находится там, где раньше находился рейтинг РИНКО».

«Что касается перестрахования, то незадолго до передачи клиентов в другую компанию и ухода с рынка проверка ЦБ РФ выявила фиктивность перестраховочной защиты в РИНКО, — пишет „КП“. — Как отмечали проверяющие, на перестрахование было потрачено всего 70 тысяч долларов, что явным образом недостаточно для обеспечения ответственности на более чем триллион рублей! Центробанк таким образом выявил недействительность перестраховочной защиты, и почему этот факт прошел мимо „рейтинговых“ агентств, вызывает множество вопросов. Но главный вопрос — как ЦБ РФ вообще позволил осуществить передачу клиентов в таких условиях и почему просто своевременно не прекратил деятельность этой организованной группы „страховщиков“?»