Бизнес - все новости
28 апреля 2018, 12:52
286

Медведев поддержал решение сохранить плоскую шкалу НДФЛ

© Фото с сайта kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает правильным решение сохранить плоскую шкалу НДФЛ. Об этом он заявил в интервью в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

По его словам, отстоять это решение «удалось не без труда, потому что, как и у любой экономической модели, у плоской шкалы налога на доходы физических лиц есть и приверженцы, и противники».

Медведев объяснил, что плоская шкала НДФЛ проста и легко администрируется. 

Он добавил, что «если эта ставка разумная, а она у нас совсем разумная, 13%, от нее незачем увиливать, все платят, и люди с невысокими доходами, и богатые люди».

«Поэтому, принимая решение, например, о переходе к прогрессу, а такая модель есть, она во многих странах используется, нужно прикинуть, не потеряем ли мы здесь деньги. Я уже не говорю о том, что мы вызовем неудовольствие большого количества людей, которые скажут: вы знаете, мы платили 13%, мы не хотим платить даже 15% или тем более 20 или 25%. Я не говорю про 75%, как в некоторых странах Европы, откуда бегут куда-то для того, чтобы, так сказать, свои доходы в другое место пристроить», — пояснил Медведев.

«Были соблазны это сделать (изменить налоговую нагрузку — „Росбалт“) в очень сложный период, и масса идей была, и в правительство приходили, и к президенту страны, ко мне приходили, говорили: давайте здесь налоги увеличим. Но мы понимали, что это, скорее всего, ударит и по людям, и по экономике, и не сделали этого», — добавил глава правительства.

В марте пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос повышения шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) обсуждается в правительстве России. СМИ приводили данные, что ставка может быть повышен до 15%.