Бизнес - все новости
28 апреля 2018, 13:42
740

Медведев предложил вводить индивидуальные санкции в ответ на «хамство» США

Закон о контрсанкциях должен позволять вводить индивидуальные санкции в отношении любого физического или юридического лица — резидента США. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Они принимают решение в отношении наших физических лиц просто потому, что им кто-то не нравится, — и у нас такое право должно быть. Какая-то компания им не понравилась — и у нас такое право должно быть», — уверен Медведев.

Что касается законопроекта о контрсанкциях, то Медведев объяснил, что этими мерами ни в коем случае нельзя навредить себе. «Даже если нас что-то раздражает, а ведут они себя, еще раз подчеркиваю, по-хамски, все равно нельзя вредить самим себе», — сказал премьер.

«Во-вторых, ответ должен быть или симметричным, или асимметричным, но он должен быть достаточно чувствительным. Чего ради просто, так сказать, покусывать, если это ни к чему не приведет? Это все-таки должны быть чувствительные меры. Поэтому все это необходимо еще раз взвесить и обсудить», — добавил он.

Ранее комитет Совфеда по обороне и безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях без дополнительных замечаний. В документе прописываются 16 мер, которые могут вводить президент и правительство, в том числе, запрет на ввоз из США и других стран лекарственных препаратов, сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также ограничения по вывозу из России редкоземельных металлов и приостановка сотрудничества в области строительства самолетов и ракет.

Лучшее за неделю