Бизнес - все новости
28 апреля 2018, 14:53
659

СМИ: Сланцевое бурение в США продолжает наращивать обороты

© СС0

Сланцевые компании США продолжают наращивать инвестиции в бурение на фоне взлетевших до трехлетних рекордов цен на нефть.

На минувшей неделе количество буровых установок, задействованных на американских месторождениях, увеличилось еще на 5 единиц, а их общее число — 825 — стало рекордным с марта 2015 года, указала в отчете компания Baker Hughes, более 70 лет отслеживающая активность на нефтяных скважинах по всему миру.

С начала года объемы бурения выросли на 10%, а по сравнению с маем 2016 года — вдвое, сообщает Finanz.

Сделка стран ОПЕК и России по ограничению добычи стала «подарком» для американских сланцевиков: скачок нефтяных цен до отметок выше $70 за баррель эталонной марки Brent привел к тому, что впервые за 10 лет сланцевой добычи, компании отрасли смогли выйти на самоокупаемость. Как констатируют аналитики Wood Mackenzie, денежный поток, который генерирует продажа нефти, покрывает капитальные затраты и позволяет их наращивать.

По данным Cowen & Co, 58 из 65 крупнейших игроков рынка увеличат инвестиции в разведку и добычу: средний рост составит 11%, а общая сумма превысит $80 млрд.

Себестоимость добычи в Permian — крупнейшем сланцевом бассейне США, дающем более 3 млн баррелей в день, упала до отметок «чуть выше 20 долларов», указал председатель совета директоров Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд, добавив, что это втрое ниже, чем в 2014 году.

В среднем по отрасли точка безубыточности — $53 за баррель, при такой цене сланцевые компании могут расплачиваться по кредитам и генерировать достаточно денежного потока, чтобы инвестировать в будущую добычу, напоминает аналитик Wood Mackenzie Эндрю Макконн.

По прогнозу Минэнерго США, в мае сланцевые компании впервые выйдут на 7 млн баррелей ежедневной добычи, что сопоставимо с объемом, который производят Иран и ОАЭ вместе взятые (второй и четвертый по доле рынка члены ОПЕК).

При этом общий объем добычи в Штатах бьет исторические рекорды в еженедельном режиме (10,586 млн баррелей в день). Если скорость роста производства сохранится — на 1,2 млн баррелей в сутки за год — США в течение четырех месяцев смогут обойти Россию (10,9 млн баррелей в день) и стать крупнейшим производителем нефти в мире.

Лучшее за неделю