Бизнес - все новости
2 мая 2018, 22:30
5094

СМИ: «Роснефть» после провала «китайской» сделки запланировала обратный выкуп акций

© Фото с сайта www.rosneft.ru

Крупнейшая в РФ добывающая компания «Роснефть» после того, как сделка по перепродаже госпакета ее акций китайской CEFC фактически сорвалась, решила резко изменить стратегию.

В обновленной стратегии, рассчитанной до 2022 года, она объявила о планах впервые в своей истории начать обратный выкуп акций, пишет Finanz.

На buyback за три года начиная c 2018-го пойдет $2 млрд долларов. В результате «Роснефть» сможет выкупить около 3% своего акционерного капитала — сейчас это более $66 млрд.

Кто сможет предъявить бумаги к выкупу — только крупные держатели в лице, например, Катара и Glencore, или же и миноритарные акционеры, компания не уточнила.

Новая стратегия также предусматривает погашение долга на 500 млрд руб. в 2018 году.

«Инвесторы много лет хотели услышать от компании о снижении аппетита к покупкам и поглощениям и капзатратам, вот, наконец, услышали», — прокомментировал аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Повернуться лицом к инвесторам «Роснефть» решила спустя месяц после того, как китайская CEFC просрочила первый платеж, который должна была перечислить за покупку 14,16% акций российской компании у катарского фонда и подконтрольной ему Glencore за $9,1 млрд.

Лучшее за неделю