Бизнес - все новости
7 мая 2018, 18:20
101

Китайская DunAn пытается избежать дефолта

© СС0 Public Domain

Китайская частная производственная группа DunAn обратилась к властям провинции Чжэцзян на востоке страны за финансовой помощью, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам на сумму около 45 млрд юаней ($7 млрд).

В распоряжении газета The Financial Times оказалось письмо DunAn, в котором компания просит правительство провинции вмешаться в ее переговоры с банками и помочь в решении кризиса ликвидности, сообщает «Интерфакс».

По данным китайского издания Caixin, региональный банк Чжэцзяна (Zheshang Bank) потребовал от DunAn досрочного погашения кредитов, в результате чего другие банки ограничили объемы кредитования всей группы компаний. Сама DunAn связывает происходящее со стремлением Китая снизить долговую нагрузку на частный сектор. Такое снижение закредитованности Пекину рекомендовал Международный валютный фонд (МВФ).

«Если дефолт по долговым обязательствам будет допущен, он нанесет серьезный удар по многим финансовым учреждениям Чжэцзяна и может даже привести к системным рискам», — указывается в обращении DunAn к властям.

Эксперты опасаются, что борьба с высокой долговой нагрузкой создаст проблемы доступа к ликвидности для целого ряда китайских компаний.

DunAn производит широкий спектр оборудования и компонентов, в том числе для кондиционеров и ветряных электростанций, а также взрывчатые вещества гражданского назначения. Кроме того, она занимается управлением активами и инвестициями в недвижимость.