Бизнес - все новости
8 мая 2018, 09:37
286

Эксперты: Спрос на рефинансирование ипотеки в РФ удвоится в этом году

© СС0 Public Domain

Россияне, бравшие ипотеку под высокие проценты 2-3 года назад, предъявят в 2018 году к рефинансированию как минимум в два раза больше кредитов, чем в 2017 году.

Как прогнозируют эксперты, опрошенные РБК, в текущем году выдача рефинансированной ипотеки возрастет до 300—400 млрд рублей против 140—150 млрд рублей годом ранее.

В основном будут переоформляться кредиты, выданные в 2015—2016 годах после резкого повышения ключевой ставки Банком России (до 17% в декабре 2014 года) и последовавшего за этим роста кредитных ставок. Тем не менее, несмотря на рост абсолютных значений, доля рефинансированных ипотечных кредитов в общем объеме ипотеки в 2018 году (2,5—2,8 млрд рублей, по прогнозу Дом.рф — ранее Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК), наоборот, снизится. При сегодняшних рекордно низких ставках (ниже 10%) ипотека становится доступнее, и выдача новых кредитов растет быстрее, чем переоформление старых, утверждают специалисты.

Рефинансирование выгодно банкам, так как обычно рефинансируются кредиты других банков, и они могут получить новых клиентов, при этом уже имея представление о том, как те обслуживали длинный кредит. «С точки зрения риска такие клиенты гораздо выгоднее для банка, чем выдача ипотеки тем, у кого было, к примеру, два потребительских кредита», — назвала плюсы рефинансирования ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Резкий рост ставок по ипотеке пришелся на 2015 и 2016 годы — в этот период кредиты выдавались по ставке около 13% и выше, соответственно, эти кредиты и пошли первыми на рефинансирование. В 2015—2016 годах, по данным Дом.рф, было выдано ипотечных кредитов на 2,5 трлн рублей, напоминает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Из этой суммы около 40% от общей выдачи приходится на программу субсидирования процентных ставок (927 млрд рублей), которая позволяла клиентам получать ипотеку по ставкам ниже рыночных, поэтому они не являются потенциальными претендентами на рефинансирование. «Но стоит понимать, что не вся оставшаяся сумма выданных кредитов будет рефинансирована полностью», — сказал эксперт.

По теме
Лучшее за неделю