Бизнес - все новости
10 мая 2018, 18:59
821

Fitch спрогнозировало «нефтяные» последствия санкций против Ирана

© СС0

Международное рейтинговое агентство Fitch не исключает, что страны ОПЕК+ изменят свою стратегию по продлению сделки в 2019 году на фоне введения санкций США против Ирана, которые подразумевают ограничения на экспорт иранской нефти.

Как полагают эксперты Fitch, в совокупности с ростом сланцевой добычи в Соединенных Штатах это может привести к новому переизбытку на рынке нефти и возврату нефтяных котировок к уровню $50-60 за баррель, сообщает ТАСС.

В агентстве указывают, что решение США ввести санкции против Ирана теоретически ведет к ситуации дефицита нефти на рынке. В этом случае цены на нефть сохранятся выше отметки $70 за баррель. Однако, по мнению экспертов, такой высокий уровень не сохранится надолго, так как большинство производителей нефти адаптированы к ценам на нефть на уровне $50-60 за баррель.

К тому же рост добычи нефти в США снижает шансы на то, что ОПЕК+ продлит сделку после 2018 года. Но и без этого ОПЕК+, скорее всего, будут вынуждены пересмотреть действующие сейчас договоренности об ограничении добычи и нарастить ее. В этом сценарии, цены, вероятнее всего, вернутся к уровням $50-60 за баррель.

Напомним, что 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого в 2015 году «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия). Кроме того, Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

По теме
Лучшее за неделю