Бизнес - все новости
11 мая 2018, 11:29
151

Bank of America не исключает возврата нефтяных цен к $100 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цена на нефть эталонной марки Brent может временно подняться к уровню в $90 за баррель во II квартале 2019 года, в пике достигая $100 за баррель на фоне геополитических и других факторов, предполагают аналитики Bank of America Merril Lynch.

«Глядя на следующие 18 месяцев, мы ожидаем, что глобальный баланс предложения и спроса на нефть может сместиться под влиянием продолжающегося падения поставок из Венесуэлы. Кроме того, существуют риски снижения экспорта иранской нефти», — цитирует ТАСС обзор американского фингиганта.

Эксперт добавляют, что страны ОПЕК+ с высокой вероятностью будут поддерживать цены на нефть в 2019 году.

Ранее цена барреля нефти марки Brent достигла уровней ноября 2014 года — на фоне решения США выйти из сделки с Ираном, которая ограничивала его ядерные разработки, в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Президент США Дональд Трамп пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции.

Таким образом, Bank of America стал первым из инвестбанков, предположивших возврат котировок к 100-долларовой отметке. По прогнозу банка, в среднем стоимость Brent в 2018 году составит $70 (против прежних $64), а в 2019-м — $75 за баррель (против прогноза $60 ранее), отмечает РБК.

Тем временем в международном рейтинговом агентстве Fitch указывают, что решение США увеличит вероятность того, что на рынке в 2018—2019 годах сохранится дефицит. Это создает предпосылки для повышения цен относительно нынешних оценок.

Однако агентство не стало менять свои прогнозы. Стоимость Brent может некоторое время превышать $70 за баррель, но такой высокий уровень не сможет поддерживаться долго с учетом адаптации большинства мировых производителей к диапазону $50—60 за баррель, а также увеличению добычи сланцевой нефти в США, указывают в своем обзоре аналитики Fitch Дмитрий Маринченко и Татьяна Кордюкова.

Санкции снижают шансы на продление сделки ОПЕК+ после 2018 года (Иран скорее выйдет из нее), а в ее отсутствие члены ОПЕК станут наращивать добычу, рынок вернется к избытку, а цены — к диапазону $50—60 за баррель, полагают в Fitch.

Выход США из сделки с Ираном и возвращение санкций против Исламской Республики спровоцируют волатильность на глобальных рынках нефти, однако вряд ли скажутся на котировках в дальнейшем, добавляет, в свою очередь, вице-президент Moodyʼs Денис Перевезенцев. В целом объявление администрации США уже учтено рынком, а нынешний рост произошел в основном из-за роста длинных позиций на фьючерсы и опционы на нефть в ожидании этой новости, сказал эксперт. «Это событие не отразилось на нашем базовом среднесрочном сценарии цен на нефть, который предусматривает диапазон $45—$65 долларов за баррель до конца 2019 года», — уточнил аналитик.