Бизнес - все новости
11 мая 2018, 16:12
112

Нефть Brent незначительно дешевеет, цена WTI подрастает

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу демонстрируют слабо разнонаправленную динамику, оставаясь при этом на максимальных уровнях с ноября 2014 года, а инвесторы опасаются сокращения экспорта сырья из Ирана на фоне санкций со стороны США.

По данным на 14:13 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подешевели на 0,15% до $77,35 за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,04% до $71,39 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя, ранее Bank of America «сделал очень оптимистичный прогноз по рынку нефти, заявив о том, что в 2019 году котировки „черного золота“ поднимутся до 100 долларов за баррель».

«Главной причиной столь бурному росту цен на нефть аналитики инвестбанка называют образовавшиеся на рынке нефти дефицит, который сохранится и в будущем году. Все это происходит благодаря сделке ОПЕК по сокращению добычи нефти. Среди локальных факторов, поддерживающих нефтяные котировки, в банке называют возможное введение санкций (США) против Ирана, а также серьезные проблемы в нефтяной отрасли Венесуэлы», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, «несмотря на заявления, в том числе и Bank of America о том, что нефтяные цены и дальше будут расти», Задоя считает, что «риски коррекции на нефтяном рынке сейчас довольно высоки, и оптимизм трейдеров может быть чересчур завышен». «Если котировки нефти пойдут вниз, то это неминуемо потянет за собой и российскую валюту. К концу мая мы ожидаем рост курса доллара до 62-63 рублей», — добавляет аналитик.