Posted 16 мая 2018,, 12:27

Published 16 мая 2018,, 12:27

Modified 31 января, 19:30

Updated 31 января, 19:30

ЦБ РФ вновь поднял официальный курс доллара и опустил евро

16 мая 2018, 12:27

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 17 мая, повышен почти на 39 копеек до 62,3033 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 8 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,7796 рубля.

Накануне регулятор поднял официальный курс доллара США почти на 15 копеек, опустив курс евро на 8 копеек.

Как констатирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сложилась неоднородной. «Цены на нефть корректируются. Баррель нефти смеси Brent снижается на 0,5% и стоит $77,99. „Черное золото“ накануне резво подрастало, и следует отметить, что пока „быки“ высоты не боятся и вернутся к покупкам при первой же возможности. Среди фундаментальных факторов, играющих в пользу покупателей, как минимум два долгосрочных — Венесуэла и Китай, что делает сырье в моменте практически неуязвимым», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «российский рубль начал сессию середины недели довольно нейтрально в парах с иностранными валютами».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов указывает, что «рубль практически стоит на месте, пытаясь определиться с дальнейшим вектором движения». «Учитывая, что медвежьи факторы по-прежнему сильно перевешивают, наша валюта держится довольно стойко, хотя новые приступы распродаж не исключены», — говорится в комментарии эксперта.

На его взгляд, «негатив, окружающий „россиянина“ на данный момент, несет в себе девальвационные риски». «Пока же рубль воздерживается от обвального падения, отчасти благодаря тому, что нефть торгуется на максимумах конца 2014 года. Впрочем, заметное ослабление корреляции, которая достигла 40%, дает о себе знать — при сохранении прежней взаимосвязи рубль показал бы энергичный подъем вслед за всплеском спроса на рынке черного золота. Во многом утрата этой связи обусловлена интервенциями Минфина», — полагает Блинов.

По его словам, «приличное давление развивающиеся рынки ощущают на себе со стороны роста доходности американских государственных облигаций». «Показатель доходности 10-летних трежерис пробил отметку 3% и обновил максимумы середины 2011 года. Если эта тенденция сохранится, риски для валют развивающегося сегмента, включая рубль, возрастут, а доллар продолжит обновлять максимумы, в том числе на смелых ожиданиях относительно ужесточения политики ФРС США», — подчеркивает аналитик.

Кроме того, добавляет он, «есть еще один фактор неопределенности, который не даст рублю расправить крылья, даже если „американец“ ослабит хватку, — это угроза новых санкций со стороны Вашингтона, о которых накануне заговорил Минфин США».