Бизнес - все новости
23 мая 2018, 11:21
125

Греф верит в дальнейшее снижение ставок по ипотеке в России

© Фото World Economic Forum

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф уверен, что снижение ставок по ипотеке в России продолжится как в нынешнем, так и в 2019 году. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Если будет снижаться инфляция — а все предпосылки, что она будут снижаться, есть, то будут автоматически падать и ставки по ипотеке. Поэтому исходя из той ситуации, которую мы видим, скорее всего, мы до конца этого года и в следующем году будем видеть снижение ставок», — указал Греф, чьи слова приводит ТАСС.

Весной 2018 года, по оценкам Центробанка РФ, ставки по ипотеке в стране достигли исторического минимума — 9,64%.

Между тем, в новых «майских указах», подписанных президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая, говорится, что к 2024 году российские семьи со средним достатком должны быть обеспечены доступным жильем, а ставка по ипотеке должна быть менее 8%.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял «Интерфаксу», что средневзвешенная ставка по ипотеке в РФ может снизиться до 7% к 2024 году.

Греф также полагает, что ставка по кредитам малому и среднему бизнесу ниже 10% не выглядит как мистическая величина, она к концу этого года вполне может стать реальной. «Если учесть динамику прошлого года, ставки с 15-16% упали до 11%, скорее всего, будет дальнейшее движение вниз», — указал глава Сбербанка.

Он также пояснил, что ставки по малому бизнесу выше ставок по другим кредитам, поскольку риски по таким займам тоже выше.

Лучшее за неделю