Бизнес - все новости
23 мая 2018, 16:55
402

МВФ: Экономика России будет отставать от стран Восточной Европы

© CC0

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют, что темпы экономического роста в РФ в среднесрочной перспективе будут уступать показателям стран Восточной Европы. Такие выводы содержатся в заявлении по итогам визита миссии МВФ в Россию.

Как констатируют в фонде, среднесрочный прогноз роста экономики РФ, несмотря на ее постепенное восстановление после рецессии, остается слабым, сообщает «Интерфакс».

По мнению экспертов МВФ, при таком развитии событий Россия не будет сокращать отставание от развитых экономик.

При этом, среди факторов, тормозящих рост, в заявлении фонда указываются слабое развитие инфраструктуры, старение населения, большая роль государства в экономике, недостаточный уровень интеграции в мировую экономику, а также геополитические риски, негативно влияющие на частные инвестиции.

Напомним, что ранее Банк России снизил оценку годового темпа прироста ВВП в I квартале до 1,3-1,5% из-за ослабления деловой активности в марте в условиях нетипично холодной погоды. «Оценка годового темпа прироста ВВП в I квартале снижена до 1,3—1,5%. Это связано с тем, что рост деловой активности в марте оказался ниже, чем ранее ожидалось. Это было вызвано разовыми температурными факторами, поэтому нет оснований для пересмотра среднесрочного прогноза», — указывалось в материалах регулятора.

Кроме того, инвестбанк Morgan Stanley предупредил, что ужесточение санкций США против российских системообразующих госкомпаний может спровоцировать спад, в результате которого ВВП страны сожмется на 0,5% в 2018 году. При этом, уверены аналитики финорганизации, негативный эффект от новых ограничительных мер не сможет нивелировать даже рост цен на нефть до $70 за баррель, сообщает РБК со ссылкой на прогноз Morgan Stanley по странам CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

Между тем, недавно президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года. В числе прочего глава государства поручил обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и добиться темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.

Добавим, что в 2017 году экономика страны выросла на 1,5%. В конце февраля министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что в январе 2018 года рост ВВП составил 2%. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает ускорение роста ВВП в 2018 году до 2,1%.

По теме
Лучшее за неделю