Бизнес - все новости
23 мая 2018, 18:43
265

В МВФ объяснили, почему не пересматривали прогноз по России

© СС0 Public Domain

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2018 году на уровне 1,7%, несмотря на усиление антироссийских санкций. Об этом сегодня заявил журналистам глава миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго.

«Мы не пересмотрели прогноз по темпам роста ВВП России, несмотря на введение новых санкций, позвольте мне пояснить, почему. Дело в том, что здесь действуют несколько различных факторов и санкции не являются единственным фактором, есть и другие факторы, которые влияют на макроэкономическую ситуацию. Мы считаем, что у нас имеется недостаточно информации для того, чтобы пересматривать наши прогнозы», — указал руководитель миссии, чьи слова приводит ТАСС.

«Кроме того, цена на нефть складывается намного выше, чем мы предполагали, поэтому здесь происходит компенсация действия фактора санкций», — добавил Рамирес Риго.

Ранее сегодня Минэкономразвития (МР) РФ обнародовало доклад, из которого следует, что рост российской экономики в апреле 2018 года ускорился до 1,7% в годовом сопоставлении. При этом, по уточненной оценке, в январе, феврале и марте темпы роста составили 1,4%, 1,4% и 1,1% в годовом исчислении соответственно. В министерстве пояснили, что «уточнение оценок ВВП связано с публикацией Росстатом предварительной оценки ВВП за I квартал 2018 года и пересмотром отчетных данных по оптовой торговле и транспорту».

За январь—апрель, по оценке МЭР, ВВП страны увеличился на 1,3% в годовом выражении.

По итогам 2017 года российская экономика выросла на 1,5%. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает ускорение роста ВВП в 2018 году до 2,1%. Однако в мае глава МЭР Максим Орешкин заявил, что его ведомство планирует понизить текущий прогноз ВВП РФ на 2018 год из-за слабых показателей в начале года.

Лучшее за неделю