Бизнес - все новости
24 мая 2018, 10:28
444

Орешкин увидел риск резкого замедления роста ВВП России

© CC0

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предупредил, что существует риск замедления роста ВВП в России до 1% в том случае, если правительство не решит проблемы дефицита на рынке труда и платежного баланса. Об этом он заявил сегодня в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент «Росбалта».

«Если ничего не делать, то есть риск, что рост может опуститься до 1%», — указал министр.

Ранее он сообщил, что дефицит на рынке труда в ближайшие годы вырастет на 3,5 млн человек. В то же время рост экспорта России в основном связан с ростом мировых цен, а не его объемов.

Между тем, накануне МЭР обнародовал доклад, из которого следует, что рост российской экономики в апреле 2018 года ускорился до 1,7% в годовом сопоставлении. При этом, по уточненной оценке, в январе, феврале и марте темпы роста составили 1,4%, 1,4% и 1,1% в годовом исчислении соответственно. В министерстве пояснили, что «уточнение оценок ВВП связано с публикацией Росстатом предварительной оценки ВВП за I квартал 2018 года и пересмотром отчетных данных по оптовой торговле и транспорту».

За январь—апрель, по оценке Минэкономразвития, ВВП страны увеличился на 1,3% в годовом выражении.

Напомним, что в 2017 году экономика страны выросла на 1,5%. В конце февраля Орешкин заявил, что в январе 2018 года рост ВВП составил 2%. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает ускорение роста ВВП в 2018 году до 2,1%.

Между тем, недавно президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года (новые «майские указы»). В числе прочего глава государства поручил обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и добиться темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.

По теме
Лучшее за неделю