Бизнес - все новости
24 мая 2018, 12:15
438

Орешкин не исключает, что рост цен на бензин разгонит инфляцию

© СС0

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин допускает, что рост цен на бензин может ускорить инфляцию в РФ в 2018 году на несколько десятых процентного пункта. Об этом он заявил сегодня журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Рост цен на бензин с точки зрения влияния на инфляцию определенный вклад дает. В целом по году, я думаю, можно говорить о дополнительном эффекте в несколько десятых процента», — считает министр, чьи слова приводит «Интерфакс».

Как пояснил министр «проблема здесь с ценами на бензин не в том, что резко повлияет на общий уровень инфляции, она, конечно, серьезно сказывается на определенных секторах — на посевной, авиакомпаниях с точки зрения керосина и стоимости авиабилетов». «То есть, есть точки в экономике, которые страдают от этого повышения сильнее всего. Поэтому те решения, которые сейчас принимает правительство по снижению акцизов, они как раз направлены, чтобы компенсировать — по крайней мере, части потребителей — ту динамику, которая связана в первую очередь с повышением цен на мировом рынке», — добавил Орешкин.

Накануне  среду, 23 мая, вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что акцизы на бензин и дизельное топливо снизят не позднее 1 июля 2018 года. «Было принято решение снизить акцизы на дизельное топливо на 2 тысячи рублей с тонны от действующей ставки. И не вводить дополнительных 500 рублей повышения с тонны, а на бензин снизить на 3 тысячи рублей с тонны от действующего размера акциза», — сказал он.

По словам Козака, выпадающие доходы бюджета могут составить более 100 млрд рублей, частично выпадающие доходы региональных бюджетов будут компенсированы из федерального бюджета.

Напомним, что потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 7 по 13 мая 2018 года повысились сразу на 1,1% в процентном выражении относительно предыдущего отчетного периода, когда они поднялись на 1% (после роста на 0,4% три недели подряд). Средняя потребительская цена на бензин в целом по стране по данным Росстата на 14 мая подскочила на 46 копеек и достигла 41,28 рубля в сравнении с данными на 7 мая.

В среднем по России стоимость бензина АИ-92 на 14 мая повысилась на 48 копеек до 39,51 рубля. Цена бензина марки АИ-95 выросла на 46 копеек до 42,49 рубля. Бензин марки АИ-98 подорожал на 38 копеек до 47,71 рубля. Литр дизельного топлива на 14 мая в среднем по стране стоил 41,96 рубля — по сравнению с данными на 14 мая его цена увеличилась на 46 копеек.

Читайте Росбалт в Google Новости