Бизнес - все новости
24 мая 2018, 16:23
355

Клепач «нашел» деньги на реализацию нового «майского указа»

© Фото ИА «Росбалт»

Заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач считает, что дополнительные доходы бюджета в 2018 году превысят 2 трлн рублей, и средства на реализацию майских указов президента РФ Владимира Путина есть.

«Вообще доходов в бюджете достаточно, дополнительных больше 2 трлн будет в этом году. Деньги есть и на рынке, и в бюджете, вопрос в том, сколько потратят», — сказал Клепач в интервью ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Между тем, говоря новом «майском указе», председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила ранее на форуме, что ключевой вопрос расходов на майский указ — увеличатся ли потенциальные темпы роста российской экономики.

«Мы в основном обсуждаем эти 8 трлн рублей, какие источники этих 8 трлн рублей <…> они действительно могут быть разными. Но ключевой вопрос, на мой взгляд, — смогут ли эти дополнительные расходы увеличить потенциальный темп экономического роста. Потому что мы уже растем на уровне потенциальных темпов», — сказала Набиуллина.

По ее словам, без достаточных реформ фискальные меры могут привести к «росту элемента перегрева экономики, к росту инфляции, к краткосрочному всплеску роста и затем падению». «Кстати, мы наблюдаем это во многих странах, которые начинают применять фискальный стимул без достаточных реформ», — указала глава ЦБ.

Новый майский указ президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был подписан после вступления главы государства в должность.

В нем перед правительством РФ поставлено несколько задач, главные из которых — увеличение продолжительности и качества жизни граждан, вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.

Ранее на этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раздал указания относительно нового «майского указа». В частности, премьер поручил ряду ведомств в срок до 1 июня подготовить проект методических указаний по разработке предусмотренных указом национальных проектов (программ). Этим займутся Федеральный проектный офис, Минфин РФ, Минэкономразвития и Минюст.

Кроме того, Минфин и МЭР должны найти источники финансирования национальных проектов, предусмотренных «майским указом» президента. Сделать это ведомства должны в срок до 6 июля, говорится в документе.

К 15 августа профильные ведомства должны предоставить правительству готовые варианты нацпроектов по реализации майского указа, а к 1 октября — «дорожные карты» по их выполнению.

8 мая Медведев, тогда еще и. о. премьер-министра, заявил на встрече с фракцией КПРФ, что для исполнения нового «майского указа» потребуется как минимум 8 трлн рублей до 2024 года.

Позже, выступая на пленарном заседании Госдумы, он указал, что объем средств на реализацию майского указа будет увеличен на треть и составит около 25 трлн рублей в ближайшие годы. «Правительство по поручению президента должно будет представить предложения по источникам финансирования поставленных в указе задач. По предварительным подсчетам <…> объем средств будет увеличен на треть и составит в ближайшие годы около 25 трлн рублей. То есть, к запланированным раньше деньгам необходимо будет добавить не менее 8 трлн рублей», — уточнил Медведев.