Posted 24 мая 2018,, 14:43

Published 24 мая 2018,, 14:43

Modified 30 марта, 19:45

Updated 30 марта, 19:45

Греф рассказал, к чему приводит диджитализация

24 мая 2018, 14:43

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф предупредил, что перевод всех видов информации в цифровую форму (диджитализация) пока приводит к тотальному контролю над людьми и ограничивает их возможности. Такое мнение высказал он сегодня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Мы очень много говорим о расширении возможностей (человека), но диджитализация приводит к тому, что пока это приводит к тотальному контролю над человеком, и, на самом деле, во многом ограничивает его привычный образ жизни, его возможности», — цитирует ТАСС Грефа.

На его взгляд, следует сконцентрироваться на таких вопросах, как расширение возможностей человека с помощью новых технологий и защите от угроз, которые они несут.

В настоящее время, сетует глава Сбербанка, государственные институты не готовы к быстрым изменениям, а развитые страны начинают все активнее ограничивать доступ к технологиям, «хотя декларируется зачастую обратно».

Таким образом, подытожил Греф, переход к транзитному миру окажет воздействие на макро-, микро- и персональном уровнях.

Ранее сегодня в рамках форума председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выразил убеждение, что Россия, попавшая в «тренд цифровизации», должна реализовать его потенциал. «Мы попали в этот тренд (цифровизации — ред.), должны его (возможности) реализовать. Это интересно и молодому, и среднему поколению, которое умеет работать. Это всем интересно», — подчеркнул он.

Со своей стороны, вице-премьера по вопросам цифровизации, транспорта и связи Максим Акимов заявил в ходе форума, что с точки зрения цифровизации в перспективе «речь идет о цифровой трансформации всего, и государства в первую очередь».

При этом глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обозначил вызовы, которые стоят на пути развития цифровизации в России. По его словам, немалую отрицательную роль в этом играет протекционизм в международных отношениях, а также отказ от выполнения международных обязательств.