Бизнес - все новости
24 мая 2018, 18:34
199

Набиуллина нарекла криптовалюты «высокоспекулятивным нечто»

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что регулятор будет с подозрением относиться к любым попыткам анонимного использования криптовалют. Об этом она заявила сегодня в интервью телеканалу «Россия-24» в кулуарах Петербургского международного экономического форума, назвав при этом криптовалюты «высокоспекулятивным нечто».

«К криптовалютам мы относимся с большой настороженностью, потому что там есть опасности с двух сторон, и они реализуются. Это не теоретические опасности», — отметила Набиуллина, чьи слова приводит РИА «Новости».

Как пояснила глава ЦБ, во-первых, это (криптовалюты — ред.) «высокоспекулятивное, высоковолатильное нечто». «Это, конечно, не способ надежного сбережения, инвестирования. Многие могут быть просто обмануты перспективами быстрого обогащения», — предостерегла глава ЦБ.

Во-вторых, продолжила она, криптовалюты часто используются для отмывания незаконных средств. «Это нас не может не беспокоить, поэтому мы финансовую систему с самого начала предупредили и остаемся на этих позициях: любую попытку использовать мы будем рассматривать как непонятный анонимный источник. Банки должны знать своих клиентов и понимать, что за операцию они финансируют», — добавила Набиуллина.

Ранее сегодня стало известно, что Министерство юстиции США запустило уголовное расследование, чтобы определить, как трейдеры и инвесторы влияют на стоимость криптовалют.

По данным источников агентства Bloomberg, расследование направлено на то, чтобы выявить незаконные практики, которые могут быть использованы для манипуляции ценой цифровых денег, сообщает РБК.

Неназванный собеседник издания рассказал, что пользователи могут использовать специальные приемы, которые вводят в заблуждение трейдеров и склоняют их к покупке криптовалют. Также ведомство интересуется фиктивными сделками, которые создают ложное впечатление об активной торговле.

Минюст работает совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Власти обеспокоены махинациями на рынке цифровых денег, так как они не уверены в том, насколько активно биржи борются с теми, кто может использовать незаконные практики. Сейчас существует возможность применения подобных приемов при отсутствии надлежащего регулирования. Борьба с этим на рынках фьючерсов и ценных бумаг идет уже много лет.

После того, как эта новость была опубликована, стоимость биткоина резко опустилась практически на $300. Сейчас монета торгуется на уровне $7 тыс. 335. За сутки она подешевела на 7%.

По теме
Лучшее за неделю