Бизнес - все новости
25 мая 2018, 10:40
545

Эксперт ратует за «радикальные» меры для достижения «целей Путина»

© СС0 Public Domain

Цели, сформированные президентом РФ Владимиром Путиным перед федеральным правительством, достижимы. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение на деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума высказал экономист Евсей Гурвич, говоря о 10 целях, сформулированных в новом «майском указе» главы государства и его послании Федеральному собранию.

Эксперт уверен, что у России надежная макроэкономическая политика, однако есть серьезные проблемы в сферах внутренних ограничений. В частности, по его словам, сокращается экономически активное население. Когда экономика достигнет роста в 2-2,5%, это станет «серьезным тормозом», предупредил Гурвич.

Среди внешних проблем он отметил санкции и высокие и непредсказуемые цены на нефть.

Как полагает эксперт, вхождение в пятерку крупнейших экономик мира достижимо, но нужно повышать производительность труда на 5% в год. Однако, по мнению Гурвича, нужны более радикальные реформы, чем те, что «мы наблюдали в последнее время».

Он добавил, что нужно повысить норму инвестиций в условиях внешних ограничений, связанных с санкциями. «Радикально» улучшить финансовый климат. По мнению эксперта, один из способов решения задач — «созидательное разрушение». Нужно отказаться от неконкурентоспособных предприятий, на их месте должны появиться новые, советует Гурвич.

Со своей стороны, глава Сбербанка Герман Греф, комментируя выступление эксперта, обратил внимание на то, что тот шесть раз упомянул слово «радикально».

По теме
Лучшее за неделю