Бизнес - все новости
25 мая 2018, 20:48
285

Орешкин рассказал о «нефтяном» ориентире в новом макропрогнозе

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Новый среднесрочный макроэкономический прогноз, который подготовит Минэкономразвития (МЭР), будет формироваться, исходя из прогноза цены на нефть около $60 за баррель. Об этом сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил глава МЭР Максим Орешкин.

«По этому году она (прогнозная цена — ред.) точно будет приведена в соответствие с той динамикой, которая происходит (на нефтяном рынке). В целом, я думаю, в трехлетней перспективе мы будем опираться на цены, близкие к форвардной кривой. Сейчас в пяти-шестилетней перспективе форвардная кривая у нас в районе 60 долларов за баррель», — сказал Орешкин, чьи слова приводит ПРАЙМ.

В прошлом месяце Минэкономразвития повысило прогноз-2018 по среднегодовой цене на нефть до $61,4 с $43,8 за баррель. Текущий прогноз министерства по цене нефти на 2019 год — $41,6, на 2020 год — $42,4 за баррель.

Ранее сегодня аналитики французского банка Societe Generale повысили прогноз среднегодовой цены нефти эталонной марки Brent в 2018 году на $9,20 до $75,35 за баррель, на фоне ожидаемого снижения добычи и экспорта нефти в Иране и Венесуэле, отмечает «Финмаркет».

Кроме того, SocGen ожидает более медленного повышения производства сланцевой нефти в США.

Между тем, в ходе торгов вечером в пятницу падение цен на «черное золото» продолжилось из-за опасений, что Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нарастят нефтедобычу. При этом котировки опустились до минимума почти за две недели.

Так, по данным на 17:49 мск июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $2,02 до $76,77 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI с поставкой в июле упали на $2,31 до $68,40 за баррель.