Бизнес - все новости
31 мая 2018, 12:16
1711

В Moodyʼs оценили экономический эффект для России от ЧМ-2018

© Фото ИА «Росбалт»

Эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs полагают, что проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года положительно скажется на экономике ряда российских регионов, но позитивный эффект от ЧМ-2018 для экономики страны будет краткосрочным.

«Новая инфраструктура будет генерировать дополнительные налоговые поступления и уменьшать будущие капитальные затраты для регионов России, причем наибольшую выгоду получат республика Мордовия и Калининградская область», — считают эксперты агентства, чье мнение приводит ТАСС.

В то же время, констатируют в агентстве, расходы на подготовку к чемпионату негативно сказались на государственных финансах Санкт-Петербурга и Самарской области.

В целом же, полагают в Moodyʼs, положительный эффект от ЧМ-2018 для экономики России будет краткосрочным. «Значительная часть экономических последствий уже ощущается за счет инвестиций в инфраструктуру, но даже их влияние было ограниченным», — говорится в отчете. В нем также указывается, что расходы, связанные с подготовкой к ЧМ-2018, в 2013—2017 годах составили лишь 1% от общего объема инвестиций.

Эксперты агентства объясняют слабый эффект от чемпионата тем, что сектора, которые больше всего выигрывают от этого события (в первую очередь это гостиничный бизнес, торговля и транспорт), не являются ключевыми для экономик регионов, принимающих ЧМ. При этом приток туристов, который поддержит эти сферы в 2018 году, будет единоразовым, отмечает РБК.

Удаленность регионов, климат и доступность альтернативных направлений «будут ограничивать долгосрочный потенциал роста индустрии туризма». Экономики регионов получат наибольшую выгоду благодаря построенной инфраструктуре (дороги, общественный транспорт, объекты здравоохранения и спорта), считают в Moodyʼs.

Там допускают, что сильнее всего эта выгода будет ощущаться в Мордовии из-за скромных объемов экономики субъекта — как подсчитали аналитики, инвестиции в регион, связанные с проведением ЧМ, в 2018 году составят более 9,5% всех годовых инвестиций.

В Москве и Самарской области этот показатель составляет чуть менее 4%, в Санкт-Петербурге — 4,5%. В Калининградской области на долю инвестиций на ЧМ приходится около 5,5% в общем объеме вложений (аналитики также называют ее в числе главных бенефициаров мундиаля из-за строительства новых объектов энергообеспечения), в Ростовской — примерно 5,9%. Менее заметным эффект будет в Татарстане (там он ближе к нулевому), в Краснодарском крае (порядка 0,5%), Свердловской (менее 2%) и Волгоградской областях (около 2,7%). В Нижегородской области этот показатель составляет чуть выше 3,5%.

Ранее аналитики консалтинговой компании McKinsey предположили, что суммарный эффект, который ЧМ окажет на ВВП России в 2013—2018 годах, составит 867 млрд рублей, что эквивалентно примерно 1% годового ВВП. Речь идет о единовременном эффекте чемпионата на ВВП и валовые региональные продукты (ВРП), а также на отдельные сферы экономики. Долгосрочный экономический эффект, связанный с ожидаемым ростом туризма и развитием инфраструктуры, по оценкам властей, составит 150—210 млрд рублей в год на горизонте пяти лет.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

По теме
Лучшее за неделю