Бизнес - все новости
31 мая 2018, 13:20
4549

Аналитик: Бензин в России будет дорожать и дальше

© CC0

Цены на бензин и дизельное топливо в России продолжат повышаться в силу «совершенно объективных причин», полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, «динамика цен на бензин в последние недели беспокоит каждого, кто имеет дело с транспортом». «Розничная стоимость литра топлива поднимается с космической скоростью — пожалуй, максимальной за всю историю новой России. Однако перспективы мрачные: бензин и дизель продолжат дорожать в силу совершенно объективных причин», — говорится в обзоре эксперта.

Она полагает, что «разговоры о том, что крупные нефтяные компании готовы удерживать розничные цены на бензин и дизель, фактически имеют мало общего с реальностью». «До мартовских президентских выборов топливо почти не дорожало — работал предвыборный фактор, в котором вся плоскость, так или иначе соприкасающаяся с кошельком избирателя, должна быть нейтральной. В то же самое время оптовые цены на бензин и дизель росли активными темпами — нефть шла в разгон. Что происходило на розничном рынке? Все было очень просто: крупные компании продавали топливо себе в убыток, потому что в пересчете на литр оптовая цена была выше розничной. Мелкие топливные компании и дистрибьюторы на время „завязывали пистолеты“ или приостанавливали работу заправочных комплексов, потому что не могли позволить себе работать без прибыли. Теперь цены на бензин отыгрывают четырехмесячный простой», — поясняет Бодрова.

Аналитик констатирует, что «за две майские недели стоимость литра Аи-95 поднялась в разных регионах на величину от 3 до 4 рублей и вплотную подошла к отметке 47 рублей».

«Такими темпами и до 50 рублей рукой подать. Есть несколько вопросов по поводу происходящего. Например, почему ФАС допустила столь масштабный рост стоимости топлива повсеместно? Почему розничные компании поднимают цену резко, скачками, а не плавным пересмотром цены — это было бы логично, население бы „проглотило“ такую динамику спокойнее. И финальный — почему финансовые ведомства не комментируют данные по инфляции, которая „бумажно“ за майскую неделю росла на 0,1%, а фактически — на все полпроцента? Этот вопрос, впрочем, носит риторический характер», — признает аналитик.

На ее взгляд, «пока цены на бензин продолжат расти». «Потенциал подъема — еще около 2-3%, после чего ценники на заправках перестанут меняться со скоростью света», — прогнозирует эксперт.

Она напоминает, что «с 1 июля в России (только через месяц) власти планируют снизить акцизы на бензин и дизель — решение об этом было принято правительством не так давно». «Но сокращения цены это не принесет. Максимум, на что можно рассчитывать в данном случае, — это на стабилизацию стоимости. Новая волна подъема цены — если, конечно, глобальный рынок нефти не преподнесет сюрпризов в виде новых ценовых рекордов — придется на начало осени. Для того чтобы в России перестали расти цены на бензин, нужно, чтобы правительство перестало качать максимум из кошельков потребителей. А это, к сожалению, совсем не наша история», — подытоживает Бодрова.

По теме