Бизнес - все новости
4 июня 2018, 18:33
208

Набиуллина не увидела рисков появления «пузыря» на ипотечном рынке

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ по-прежнему не видит рисков возникновения «пузыря» на рынке ипотечного кредитования, но внимательно следит за этим сектором. ОБ этом сегодня, выступая в Госдуме, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она убеждена, что «нельзя допускать избыточного накопления долгов в определенных секторах, формирования пузырей». «Например, мы внимательно следим за ипотекой, потому что во многих странах формируются ипотечные пузыри, и это часто бывает проблемой, проблемой финансовой стабильности», — сказала Набиуллина, чьи слова приводит ТАСС.

При этом, заверила глава ЦБ, этот сегмент, за которым регулятор «очень внимательно» следит, «не вызывает беспокойства».

В конце мая первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что в марте средняя ставка по ипотеке в РФ опустились до минимальных 9,64%.

Напомним также, что ранее президент России Владимир Путин призвал снизить ставку ипотечного кредита в России до 7-8%. Об этом он заявил 1 марта 2018 года, выступая с посланием Федеральному собранию.

Говоря о строительстве жилья и улучшении жилищных условий в России, глава государства напомнил, что, к примеру, в 2001 году было выдано всего лишь 4 тыс. ипотечных кредитов, а ставка по кредиту доходила до 30%. «Воспользоваться ими могли единицы», — констатировал президент.

Между тем, по его словам, «в прошлом году было выдано уже около 1 млн ипотечных кредитов, а средняя ставка в декабре впервые опустилась до 10%».

«Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость ипотеки индивидуальна, но в целом надо снижать (ставку — ред.) до 7-8 процентов, стремиться надо к 7%», — подчеркнул Путин, добавив, что ипотека в России «должна быть доступна для большинства работающих граждан».