Бизнес - все новости
8 июня 2018, 12:23
952

Греф считает анахронизмом «наличие кэша в кармане»

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф убежден, что использование наличных денег становится анахронизмом уже сегодня на фоне распространения бесконтактных платежей и возможностей мобильных устройств. Такое мнение он высказал сегодня на годовом общем собрании акционеров финорганизации.

«Наличие кэша (наличных) в кармане становится уже анахронизмом, потому что буквально все можно сделать с помощью вашего мобильного устройства», — цитирует ТАСС Грефа.

Напомним также, что еще в августе прошлого года две трети шведских торговых организаций спрогнозировали, что наличные деньги уйдут из обращения самое позднее к 2030 году. Об этом свидетельствовали данные исследования, проведенного сотрудниками Королевского технического университета (КТУ) в Стокгольме, в котором участвовали представители 740 компаний с наиболее интенсивным оборотом наличности.

По оценкам газеты SvD, если прогнозы оправдаются, то Швеция может стать первой в мире «безналичной страной».

«Шведы в большей степени, чем жители других стран, доверяют банкам, — объяснил причины такого развития один из авторов исследования, научный сотрудник КТУ Никлас Арвидссон. — Сейчас все происходит очень быстро. Для банков работа с наличностью означает только одни расходы, поэтому наличные деньги будут оставаться лишь до тех пор, пока на них будет спрос со стороны потребителей и предприятий торговли».

Объем безналичных платежей составляет сегодня в Швеции 80%, и тенденция к росту сохраняется. Больше всех наличными деньгами пользуются пожилые и мигранты.