Бизнес - все новости
8 июня 2018, 14:58
218

Набиуллина объяснила, из-за чего выросли инфляционные ожидания в РФ

© СС0

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина полагает, что инфляционные ожидания в России в мае 2018 года повысились прежде всего из-за цен на бензин, при этом поднявшись на первое место по чувствительности для граждан. Об этом глава Центробанка заявила сегодня на брифинге в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге

«Последние изменения инфляционных ожиданий, когда они достаточно устойчиво снижались и в мае опять поднялись, свидетельствуют о том, о чем мы всегда говорили: что они до сих пор очень волатильны, не заякорены, не стабильны и под воздействием разных факторов могут быстро меняться. Для нас пока неясно, как они себя будут вести, нам нужно время, чтобы посмотреть, что будет с инфляционными ожиданиями», — цитирует ПРАЙМ Набиуллину.

Она указала, что «есть споры по поводу того, что явилось причиной того, что в мае они выросли». «На мой взгляд, прежде всего повлияли, конечно, цены на бензин, потому что значение цен на бензин как чувствительного товара в инфляционных ожиданиях подросло с седьмого на первое место в опросах. Но мог быть и некоторый эффект от ослабления курса, которое было в апреле», — отметила глава ЦБ.

«Это факторы, надеемся, что временные, все-таки правительство приняло решения, которые должны стабилизировать цены на бензин. Поэтому здесь нам остается только ожидать, что инфляционные ожидания пойдут дальше вниз», — подытожила Набиуллина.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 28 мая по 3 июня 2018 года повысились на 1,4% в процентном выражении относительно предыдущего отчетного периода, когда они поднялись на 1,9%.

Между тем, средняя потребительская цена на бензин в целом по стране по данным на 4 июня подскочила на 60 копеек и достигла 43,43 рубля в сравнении с данными на 28 мая.

Как указывает ведомство, за отчетный период в 80 центрах субъектов РФ отмечался рост цен на бензин. Более всего цены на него увеличились в Кызыле — на 6,2%, Назрани — на 4%, Астрахани, Горно-Алтайске, Орле и Владикавказе — на 3-3,8%.

В Москве за прошедший период цены на бензин выросли на 1,1%, в Санкт-Петербурге — на 1,3%.

Лучшее за неделю