Бизнес - все новости
9 июня 2018, 14:47
439

В России опасаются перегрева мирового рынка нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Перегрев мирового нефтяного рынка может привести к снижению цен на нефть. Об этом сегодня в эфире телеканала «Россия 24» предупредил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

На его взгляд, «в настоящий момент рынок близок к перегреву». «Перегрев рынка может привести к новым излишним инвестициям в добычу, которые приведут к избытку нефти на рынке и последующему снижению цены на нефть. То есть мы опять войдем в ситуацию высокой волатильности», — указал топ-менеджер, чьи слова приводит ТАСС.

«Есть основания — это было бы абсолютно разумным шагом — повысить квоты для стран, которые присоединились к этой (ОПЕК+) сделке», — добавил Дюков.

Напомним, что в 2016 году ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Цель — добиться повышения нефтяных цен. При этом в рамках соглашения Россия взяла на себя обязательство «урезать» добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года).

Сделка позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

22—23 июня участники ОПЕК+ встретятся в Вене для обсуждения вариантов дальнейшей реализации сделки, включая смягчение действующих ограничений.

По теме