Бизнес - все новости
15 июня 2018, 13:06
68

На Орском НПЗ начал работу в тестовом режиме Комплекс гидрокрекинга

© СС0

В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (ОНОС, входит в промышленно-финансовую Группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) закончились строительно-монтажные и пуско-наладочные работы «вхолостую» на Комплексе гидрокрекинга — основном объекте комплексной программы модернизации завода. Общий объем инвестиций в строительство комплекса составит более 43 млрд рублей, при финансировании проекта используются как собственные, так и заемные средства.

Как сообщили «Росбалту» на предприятии, в настоящее время начались пуско-наладочные работы «под нагрузкой». В ближайшее время на установку будет подано сырье, и Комплекс начнет эксплуатироваться в тестовом режиме. Это необходимо для отладки технологического режима на всех объектах Комплекса гидрокрекинга, получения продукции соответствующего качества, а также, в том числе, для подтверждения гарантийных показателей, заложенных лицензиаром Shell Global Solutions International B.V. (Shell)

Наладка режима осуществляется силами подразделений ОНОСа с привлечением подрядных организаций по пуско-наладке и в присутствии представителя лицензиара Shell. Компания «ФортеИнвест» (основной акционер ОНОСа) планирует завершить эксплуатацию в тестовом режиме и вывести объект в промышленную эксплуатацию в июле текущего года. Таким образом, как отмечают на предприятии, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, Комплекс гидрокрекинга планируется построить в крайне быстрые сроки — первые работы по проекту начались в середине 2015 года, а на проектную мощность гидрокрекинг выйдет ориентировочно через 33 месяца после старта проекта.

На предприятии рассчитывают, что пуск в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга выведет Орский НПЗ на новый уровень переработки, позволив увеличить ее глубину до 87%. Отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 74%. По итогам данного этапа программы модернизации изменится товарная линейка предприятия: прекратится выпуск как товарного продукта вакуумного газойля — он станет сырьем для установки гидрокрекинга; значительно увеличится производство авиационного керосина и дизельного топлива класса Евро 5.

Акционеры Орского НПЗ уделяют большое внимание развитию предприятия на длительную перспективу. Глобальная модернизация производства, проведенная за последние годы, позволит заводу долгие годы оставаться в числе лидеров нефтеперерабатывающей промышленности, снабжать качественной  товарной продукцией всю область и ближайшие к нему регионы. Орский НПЗ является одним из крупнейших предприятий г. Орск (Оренбургская область), в настоящее время на заводе работает 2,3  тысячи человек — жителей города и ближайших поселков. Обновление производства также имеет колоссальное значение для социальной сферы города — это создание новых рабочих мест, рост числа квалифицированного персонала, задействованного на производстве, а следовательно, улучшение общего уровня жизни работников завода.

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» — нефтеперерабатывающее предприятие мощностью 6 млн тонн в год. Набор технологических процессов завода позволяет выпускать около 30 видов различной продукции. В их числе автобензины класса 4 и 5; реактивное топливо РТ; дизельное топливо летних и зимних видов класса 4 и 5; дорожные и строительные битумы; мазуты. В 2017 г. объем переработки нефти составил 4 млн 744 тыс. тонн.