Бизнес - все новости
15 июня 2018, 16:34
1962

Трамп ввел пошлины на китайский импорт и уже получил ответ из КНР

Дональд Трамп © Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

Президент США Дональд Трамп объявил о введении 25%-ной пошлины на импорт из Китая товаров, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд.

В заявлении, размещенном на сайте Белого дома, отмечается, что введение пошлин станет ответом на применяемые Китаем «нечестные методы торговли» и воровство американской интеллектуальной собственности и технологий, сообщает РБК.

«США не могут далее терпеть потерю технологий и интеллектуальной собственности из-за нечестных методов торговли, — указывается в заявлении Трампа — Новые пошлины необходимы для того, чтобы предотвратить дальнейшую нечестную передачу американских технологий и интеллектуальной собственности Китаю, что поможет защитить рабочие места в США. Кроме того, они станут первым шагом на пути выравнивания баланса в торговле между США и Китаем».

При этом американский лидер отметил, что решение о введении пошлин было принято им, несмотря на его «большую дружбу» с председателем КНР Си Цзиньпином, так как терпеть далее «очень несправедливое» положение дел было просто невозможно.

Как уточняет «Интерфакс», список товаров, которые будут облагаться пошлинами, в основном содержит продукцию промышленных секторов экономики, которые относятся к программе «Сделано в Китае-2025», включая авиакосмическую отрасль, информационные и телекоммуникационные технологии, робототехнику, промышленное машиностроение, производство новых материалов и автомобилестроение.

Между тем, США дали понять, что список может быть скорректирован по запросу американских компаний, заинтересованных в импорте определенных китайских товаров.

Китай уже отреагировал на такие действия Вашингтона. Сразу после официального объявления о введении пошлин Министерство коммерции КНР выступило с заявлением, в котором пригрозило, что Китай незамедлительно примет «меры по введению симметричных по объёму и интенсивности пошлин».

Позже, как отмечает РИА «Новости», Минкоммерции КНР предупредило, что «все достигнутые во время (недавних) консультаций договоренности по торговле утрачивают силу».

17—18 мая в Вашингтоне прошли консультации между торговыми делегациями США и Китая. По итогам принятого совместного заявления стороны договорились предпринять эффективные меры по сокращению дефицита баланса США в отношении торговли с Китаем, значительно увеличить экспорт товаров и услуг из США в Китай.

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ по итогам торговых переговоров в Вашингтоне заявил, что Китай и США договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят введение взаимных торговых пошлин.

Глава Минфина США Стивен Мнучин тогда подтвердил приостановку взаимного введения пошлин США и Китаем, отметил значительный прогресс в переговорах по торговле и добавил, что Китай обязался снизить пошлины «на многие товары».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме