Бизнес - все новости
26 июня 2018, 14:38
48

В Британии вдвое сократились инвестиции в автопром

© СС0 Public Domain

Инвестиции в автомобильную отрасль Великобритании сократились вдвое на фоне неопределенности, связанной с выходом страны из Евросоюза (Brexit).

Как следует из обзора британского Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT), объем инвестиций за первые 6 месяцев 2018 года составил 347,3 млн фунтов стерлингов ($460 млн) по сравнению с 647,4 млн фунтов стерлингов за аналогичный период прошлого года, сообщает «Вести.Экономика».

SMMT отметило, что инвестиции в этом году были минимальными со времен финансового кризиса. «Нет надежного „плана B“ для беспроблемных таможенных механизмов, и нереально ожидать, что могут быть заключены новые торговые соглашения (Великобритании) с остальным миром, которые компенсируют огромную ценность торговли с ЕС. Правительство должно пересмотреть свою позицию по таможенному союзу», — заявил главный исполнительный директор SMMT Майк Хоус.

На его взгляд, «Brexit не принес дивидендов нашей отрасли, особенно во все более враждебной и протекционистской глобальной торговой среде». «Наше послание правительству заключается в том, что пока оно не сможет продемонстрировать, как именно новая модель для таможни и торговли с ЕС может воспроизвести те преимущества, которыми мы в настоящее время пользуемся, не стоит ее менять», — добавил Хоус.

По его словам, автомобильная отрасль нуждается в «ясности» относительно будущего после Brexit.

Напомним, что в Таможенном союзе, куда входят 28 стран-членов ЕС, действуют одинаковые тарифы на товары, импортируемые из третьих стран. Ранее британский премьер-министр Тереза Мэй исключила возможность остаться в Таможенном союзе. Страна официально выходит из Евросоюза 29 марта 2019 года.