Бизнес - все новости
26 июня 2018, 16:06
163

Дочерняя компания ПАО «Россети» стала крупнейшим гарантирующим поставщиком страны

© СС0 Public Domain

С 1 июля  2018 года в городе Челябинске и Челябинской области сменится гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии. Крупнейший частный сбытовой актив — ПАО «Челябэнергосбыт» (аффилирован с АО «Межрегионсоюзэнерго»), обслуживает более 1,4 млн физических и юридических лиц, лишен возможности вести энергосбытовую деятельность в статусе гарантирующего поставщика. Такое решение принято накануне в Министерстве энергетики РФ. Функции ПАО «Челябэнергосбыт» в соответствии с действующим законодательством возьмет на себя ОАО «МРСК Урала» (входит в государственный холдинг ПАО «Россети»).

Стоит отметить, что ПАО «Челябэнергосбыт» — последняя сбытовая компания, аффилированная со структурами скандально известного АО «Межрегионсоюзэнерго», которая лишена статуса ГП в стране. В 2018 году из-за многочисленных нарушений законодательства статус гарантирующего поставщика потеряли структуры МРСЭН в Хакассии, Вологодской, Архангельской, Свердловской областях. Их функции сейчас выполняют дочерние общества Группы компаний «Россети».

Энергетики «МРСК Урала» в свою очередь отмечают, что смена гарантирующего поставщика не отразится ни на тарифах, ни на условиях договоров для потребителей, также как и на надежности электроснабжения. Все потребители Челябинска и Челябинской области, которые ранее оплачивали счета за электроэнергию в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», будут оповещены о порядке дальнейшего взаимодействия. «МРСК Урала» обращается к потребителям с просьбой отнестись с пониманием к сложившейся непростой ситуации. «Нам предстоит колоссальная работа, так как впервые в стране статуса гарантирующего поставщика лишается такой крупный сбыт. Конечными бенефициарами сбытовой компании выступают частные лица, позиция которых при передаче функций может порождать конфликтные ситуации.  В данном вопросе мы надеемся на поддержку региональных властей и правоохранительных органов», — отмечает заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО «МРСК Урала» Алла Петрова.

ПАО «Челябэнергосбыт» покидает рынок электроэнергетики с общей задолженностью перед «МРСК Урала» около 4 млрд рублей. В частности, в расчетные периоды 2018 года за оказанные услуги по передаче электрической энергии ОАО «МРСК Урала» не добилось получения денежных средств как от гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт», так и от смежного котлодержателя ООО «АЭС Инвест» (аффилировано с бенефициарами ПАО «Челябэнергосбыт»), без объяснения причин неоплаты.

Сообщается, что ПАО «Челябэнергосбыт» при попытке урегулировать вопросы платежной дисциплины игнорировало исполнение протокольных поручений Межведомственной комиссии по вопросам соблюдения платежной дисциплины Челябинской области. Электросетевая компания была также вынуждена обращаться в прокуратуру Челябинской области. В обращении приводились факты нецелевого использования денежных средств.

В компании подчеркивают, что от слаженной совместной работы энергетиков ОАО «МРСК Урала», которые представляют в регионе государственный электросетевой холдинг ПАО «Россети», и исполнительных органов власти будет зависеть успешность смены гарантирующего поставщика в регионе в условиях данных масштабных изменений.