Бизнес - все новости
27 июня 2018, 14:53
106

Банк России незначительно повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0

Центробанк РФ повысил с 28 июня официальный курс доллара США на 34,5 копейки до 63,1359 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 19,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,6038 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился нейтральным. «Цены на „черное золото“ утром в среду поднимались средними темпами, баррель нефти марки Brent торговался в моменте по $76,51 (плюс 0,5%). Вышедшая накануне статистика от Американского института нефти взволновала участников торгов — запасы „черного золота“ рухнули сразу на 9,23 млн баррелей, запасы бензина при этом расширились на 1,15 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1,79 млн баррелей», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «пара евро/доллар в начале очередной торговой сессии оставалась под небольшими продажами и торговалась вокруг отметки 1,1670». «Стресс, спровоцированный новостями о торговых войнах, на площадке сгладился сам собой, и теперь инвесторы заняты балансировкой портфелей», — констатирует Разуваев.

Со своей стороны, эксперт компании «Международный финансовый центр» Владимир Рожанковский указывает в своем обзоре на то, что «рубль укрепляется сегодня на резком подорожании нефти, подошедшей вплотную к уровню $76,50 по сорту Brent». «Причина этого — в угрозах со стороны американского Белого Дома в адрес „тех, кто будет наперекор санкциям осуществлять нефтяные сделки с Ираном“. То есть фактически США ведут речь о возобновлении режима нефтяного эмбарго против исламской республики. Иран делит с Мексикой 6-7 места по уровню добычи нефти в мире и ни при каких обстоятельствах не может игнорироваться нефтяными аналитиками. Как следствие, можно констатировать то обстоятельство, что нефть выросла абсолютно закономерно и прогнозируемо», — полагает эксперт.

Тем не менее, подчеркивает он, «нас не может не волновать снижение зависимости рубля от нефтяных цен, наблюдаемое с середины апреля». «Если за прошедшие сутки нефть укрепилась на 1,8%, то рубль вырос только на 0,4% до 63,28 рублей за доллар. Ожидания аналитиков, что в данном случае имеет место всего лишь некий „временной лаг“, и рубль вскоре наверстает отставание, — зачастую не реализуются, и оставляют сторонников такой теории в убытках», — добавляет Рожанковский.