Бизнес - все новости
28 июня 2018, 06:11
475

Американские хедж-фонды больше не ставят на укрепление рубля

© СС0 Public Domain
Американские хедж-фонды провели массированную распродажу рублей и практически полностью ликвидировали ставки на укрепление российской валюты, которые удерживали более двух лет, пишет finanz.ru.
 
После ужесточения санкций США в апреле крупные игроки на бирже Чикаго распродали 85% контрактов на рубль, сократив свои вложения в 6 раз менее за 2 месяца. Апрельскую девальвацию, подбросившую курс доллара с 59 до 64 рублей, спекулянты пережили стоически и даже аккуратно (на 13%) нарастили вложения в рубль. А в мае, когда российский валютный рынок попытался восстановиться, начали массово избавляться от рублевых контрактов, следует из статистики Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
 
По данным CFTC, на 1 мая у хедж-фондов (levereged funds) на руках было 17535 фьючерсов и опционов на рубль. В последующие 6 недель они сократили эту позицию более чем вдвое — до 7170 контрактов, а к 19 июня — до лишь 2494 контрактов. В деженом выражении продажи составили 37,5 млрд рублей.
 
Из 9 фондов, ставивших на укрепление рубля, один решил полностью уйти с рынка. Количество фондов, делающих ставки на падение российской валюты через «короткие позиции» во фьючерсах и опционах, тем временем увеличилось с 4 до 5, а их общий объем за июнь вырос почти вдвое — до 2726 контрактов.
 
В результате на 19 июня хедж-фонды оказались в чистой короткой позиции по рублю: их ставки на падение российской валюты превысили ставки на рост впервые с 2015 года.