Бизнес - все новости
28 июня 2018, 14:10
251

Официальный курс доллара слегка повышен, евро существенно потерял

© СС0 Public Domain

Банк России повысил с 29 июня официальный курс доллара США на 15,5 копейки до 63,2910 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 51,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,0884 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сформировалась преимущественно негативной». «Цены на нефть корректируются. Баррель Brent стоит $77,24 (минус 0,3%), бочка WTI торгуется по $72,37 (минус 0,5%). В нефтяных ценах уже отражены опубликованные на этой неделе данные по запасам „черного золота“, которые показали рекордные снижения индикатора», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «у рынка, по всей видимости, все-таки нет осознанного ответа на вопрос, почему запасы нефти падают, а запасы бензина и дистиллятов в сезон отпусков растут, поэтому инвесторы выбирают из потока новостей те, которые можно использовать как повод для покупки».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов указывает в своем обзоре на то, что «рубль начал сессию четверга на минорной ноте, но вскоре принялся отыгрывать потери». «Валюта торгуется в ограниченном диапазоне, оказавшись под влиянием разнонаправленных факторов, и в ближайшее время может продолжить консолидацию», — полагает эксперт.

На его взгляд, «российская валюта выглядит относительно стабильно». «Противостоять внешнему негативу и напору доллара рублю помогают высокие цены на нефть, которые накануне обновили максимумы июня по сорту Brent и продолжают занимать довольно устойчивые позиции. Пока в сырьевом сегменте превалируют опасения по поводу формирования условий для дефицита мирового предложения, покупатели будут у руля, а значит, и риски более существенного ослабления нашей валюты останутся ограниченными», — подчеркивает Блинов.

Кроме того, добавляет он, «рубль ощущает определенную поддержку в ожидании предстоящей встречи президентов России и США, которая состоится в июле в Хельсинки». «У рынка есть надежда на конструктивный диалог двух лидеров, что может подогреть спрос на российские активы, включая валюту, в преддверии этой встречи», — поясняет аналитик.