Бизнес - все новости
29 июня 2018, 01:14
351

РЖД хочет к 2025 году уволить около 30 тысяч сотрудников

© Фото ИА «Росбалт»
РЖД планирует к 2025 году довести численность сотрудников до 709 тыс. человек. Такие данные приводятся в июньской презентации долгосрочной программы развития компании, пишет РБК.
 
Средняя численность сотрудников компании за январь—март 2018 года составила 737 тыс. человек, следует из отчета компании за первый квартал 2018 года по РСБУ. Таким образом, перевозчик планирует сократить 28 тыс. сотрудников, или 4%. В презентации указывается более существенное сокращение — 42 тыс. человек, однако источник РБК в РЖД пояснил, что эта цифра рассчитывалась от другой даты.
 
Снижение численности работников будет проводиться с учетом естественного оттока персонала, перераспределения трудовых ресурсов внутри компании и переобучения новым профессиям, рассказал изданию представитель РЖД, уточнив, что компания «будет помогать сокращаемым сотрудникам искать новую работу».
 
Долгосрочная программа развития РЖД уже направлена на рассмотрение в профильные министерства, рассказал собеседник РБК.
 
Какие именно подразделения затронет оптимизация персонала, не сообщается, но в презентации указано, что уменьшение численности персонала РЖД осуществят за счет внедрения новых технологий и объединения функционала разных профессий. В связи с цифровизацией процессов в перспективе до 2025 года в РЖД возникает потребность в новых профессиональных кадрах, добавил представитель компании. Прежде всего, по его словам, будут востребованы ИТ-специалисты, машинисты, дистанционно контролирующие подвижной состав, операторы летательных аппаратов диагностики инфраструктуры и другие.