Бизнес - все новости
29 июня 2018, 15:16
393

СМИ: Сырьевой крен российской экономики продолжает усиливаться

© СС0 Public Domain

Российская экономика продолжает усиливать свой сырьевой крен: в то время как экспортеры природных ресурсов копят сверхприбыли, не связанные с нефтегазовой трубой компании не могут выбраться из финансовой ямы, констатирует Finanz.

Как следует из материалов Росстата, по итогам января-апреля суммарная прибыль российских предприятий выросла на 10% до 3,543 трлн рублей. Сальдированный финансовый результат после прошлогодней просадки вернулся на уровень 2016 года, однако этот успех был почти полностью обеспечен вывозом минерального сырья за рубеж.

Так, прибыль нефтегазовых корпораций взлетела вдвое (до 1,018 трлн рублей), в целом по сектору добычи полезных ископаемых — в 1,6 раза (до 1,3 трлн рублей). Повышение тарифов позволило заработать на 16% больше компаниям, продающим электроэнергию и тепло.

Между тем, несырьевой сектор остался «на этом празднике жизни» чужим: прибыль сельскохозяйственных организаций обвалилась на 25,1% (до 78,6 млрд рублей), обрабатывающей промышленности — на 3,6% (до 849 млрд рублей).

Вся строительная отрасль, в которой занято более 40 тыс. организаций, за 4 месяца заработала лишь 8,2 млрд рублей, или 0,2% от общей прибыли по экономике.

Компании розничной торговли, «травмированные» 10-процентным обвалом доходов населения, зафиксировали лишь несущественное улучшение результатов — прибыль выросла на 2,3%.

Прибыль организаций, занятых операциями с недвижимостью, рухнула почти втрое.

Как полагает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, медленный, но верный некроз несырьевого сектора — результат проводимой правительством бюджетной политики: Минфин скупает валюту на нефтяные доходы от цен выше $40 за баррель и не дает укрепляться рублю.

В результате сырьевые экспортеры получают возможность конвертировать валютную выручку в больший объем рублевой массы, которая затем перетекает в бюджет, делая его профицитным впервые с 2011 года.

Но для обрабатывающего сектора, зависимого от импортного оборудования, а также бизнеса, завязанного на внутренний спрос, такая политика губительна: «бюджетное правило при высоких ценах на нефть продвигает нас семимильными шагами в сторону сырьевой экономики», предупреждает Тремасов.

Кроме того, добавляет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, дальнейшим ударом по несырьевому бизнесу станет повышение налоговой нагрузки: из-за роста НДС до 20% пострадают в первую очередь высоко- и среднетехнологические отрасли обрабатывающей промышленности, где наблюдается высокая доля затрат на промежуточное потребление.

Читайте также