Бизнес - все новости
2 июля 2018, 12:12
43

В Москве прошел второй Форум Советов предпринимателей РФ и Аргентины

© СС0 Public Domain

Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и председатель Совета предпринимателей Аргентина-Россия Хуан Мануэль Кольясо организовали и провели в Москве второй Форум Советов.

Мероприятие прошло в офисе компании «ФосАгро» — ведущего мирового производителя экологически чистых фосфорных минеральных удобрений и основного поставщика удобрений на латиноамериканский рынок.

В ходе форума обсуждалось текущее состояние торгово-экономической и инвестиционной повестки двусторонних российско-аргентинских отношений, были подведены итоги совместной работы с начала года — после встречи президентов России и Аргентины и проведения 13-го заседания межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, участники также определили задачи на перспективу.

Открывая форум, Гурьев напомнил, что «с момента возобновления деятельности Советов прошло чуть больше года, однако уже за столь короткий период времени сторонами была проведена огромная работа и сделан ряд важных шагов навстречу друг другу». «В первую очередь, мне, как президенту Российской ассоциации производителей удобрений, важно отметить, что в августе прошлого года, благодаря совместным усилиям и конструктивному диалогу с нашими аргентинскими коллегами была достигнута договоренность об отмене 6%-ной ввозной пошлины на высококачественный диаммонийфофсфат (DAP). Это, без преувеличения, большая победа, от которой выиграют, в первую очередь, аргентинские фермеры и потребители их продукции. Это важный вклад со стороны государства в обеспечение продовольственной безопасности Аргентины, и мы благодарим наших коллег за содействие в этом процессе, самоотдачу, профессионализм и желание расширять границы», — подчеркнул гендиректор «ФосАгро».

По его словам, «для российских производителей минеральных удобрений, Латинская Америка и, в частности, Аргентина являются одним из приоритетных регионов продаж». «Мы уверены, что отмена пошлин выступит мощным стимулом для дальнейшего увеличения поставок экологически чистых минеральных удобрений из России. Так, поставки минеральных удобрений „ФосАгро“ в Аргентину по итогам 2017 года достигли 140 тыс. тонн, увеличившись вдвое за последние 3 года», — констатировал Гурьев.

Он также сообщил, что во время проведения саммита «большой двадцатки» (G20) в Аргентине планируется открыть «трейдинговую компанию в Буэнос-Айресе, что является еще одним свидетельством нашей заинтересованности в укреплении и расширении партнерства с аргентинскими партнерами».

Со своей стороны, Кольясо подчеркнул, что Совет предпринимателей Россия-Аргентина, возглавляемый Андреем Гурьевым, «очень активно» сотрудничает с аргентинской стороной. «Я хотел бы сказать, что мы смотрим в будущее с оптимизмом: сегодня сложилась замечательная конъюнктура для развития торговых и иных отношений между нашими странами, нашими народами, сформировался замечательный деловой климат, как на официальном, так и на частном уровне. Я думаю, что свидетельством этого является визит президента Аргентины Маурисио Макри в Москву. Хотел бы также подчеркнуть важность встречи Советов, состоявшейся в ноябре прошлого года в Буэнос-Айресе, на которой господина Гурьева сопровождала внушительная делегация российских предпринимателей, представлявших различные отрасли экономики», — подчеркнул Кольясо.

При этом участвовавший в работе форума вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Владимир Падалко отметил, что «с момента избрания Андрея Гурьева на пост председателя Совета предпринимателей Россия-Аргентина прошло чуть больше года». «Но его команда многое уже успела сделать — восстановлены связи с аргентинскими партнерами, обновлена членская база, реализована представительная бизнес-миссия в Буэнос-Айрес, ведется проработка конкретных проектов двустороннего сотрудничества», — подчеркнул вице-президент ТПП.

В заключение председатели Советов предпринимателей России и Аргентины Андрей Гурьев и Хуан Мануэль Кольясо выразили уверенность, что данный Форум будет способствовать дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества и двусторонних торгово-экономических взаимоотношений между Россией и Аргентиной, и договорились рассмотреть возможность провести следующий Форум в Аргентине, во время проведения саммита G20.