Бизнес - все новости
4 июля 2018, 11:28
124

МЭР не исключает ускорения инфляции в России из-за повышения НДС

© СС0

Минэкономразвития (МЭР) РФ предполагает, что запланированное повышение с 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции в России. Об этом говорится в подготовленном министерством обзоре «Картина экономики», в котором приводится частично уточненный прогноз до 2024 года.

Как напоминают в МЭР, «доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине, составляет 76%». «Соответственно, „счетный“ вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% оценивается в 1,3 процентного пункта. Кроме того, будут иметь место два противоположных по направлению „вторичных эффекта“: рост инфляционных ожиданий и частичная абсорбция эффекта повышения НДС за счет маржи производителей и продавцов, которые будут сопоставимы по масштабу», — указывается в мониторинге.

При этом в министерстве не исключают, что «эффект роста инфляционных ожиданий реализуется уже в текущем году и приобретет форму „потребления впрок“ товаров длительного пользования, на которые население будет ждать роста цен».

«С учетом описанного эффекта прогнозируется, что инфляция с текущих уровней ускорится до 3,1% год к году в декабре 2018 года. С учетом проведения Банком России денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию инфляции и сдерживание роста инфляционных ожиданий, инфляция на конец 2019 года составит 4,3% в годовом исчислении, что в целом является незначительным отклонением от целевого ориентира Банка России 4%. По мере выхода из базы расчета вклада от повышения НДС инфляция, вероятно, опустится ниже 4% (прогноз инфляции на конец 2020 года составляет 3,8%)», — отмечается в обзоре.

Напомним, что накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий с 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Как ожидает правительство, повышение налога повысит ежегодные дополнительные доходы федерального бюджета на 620 млрд рублей.

По теме
Лучшее за неделю