Бизнес - все новости
5 июля 2018, 15:00
119

В Банке Англии предупредили о рисках глобальной торговой войны

© CC0

Управляющий Банка Англии (Центробанка Великобритании) Марк Карни предупредил сегодня о том, что мировой экономике угрожает полномасштабная торговая война.

По его словам, повышение пошлин в торговле между США и их основными торговыми партнерами может оказывать давление на рост мировой экономики в ближайшие годы, сообщает ПРАЙМ.

Карни сделал это заявление на фоне расширения торгового конфликта, который дестабилизирует мировые рынки. В пятницу, в 12:01 по времени восточного побережья США (4:01 по Гринвичу) Вашингтон собирается ввести пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $34 млрд. Китай обещал ответить введением встречных пошлин на американские товары, как только начнут действовать пошлины США.

Как полагает глава Банка Англии, торговая война нанесет прямой ущерб мировой экономике за счет сокращения объемов торговли, а также косвенный ущерб, который проявится в ослаблении доверия компаний и потребителей, росте инфляции и ограничении роста производительности.

По словам Карни, торговая война может стать катализатором более широкого замедления роста экономики. «Растет вероятность того, что неопределенность в торговле обусловит возникновение долгосрочных рисков внезапного повышения долгосрочных процентных ставок, усиление склонности к отказу от риска и общее ужесточение условий финансирования в мировой экономике», — подчеркнул глава британского ЦБ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме