Бизнес - все новости
6 июля 2018, 11:29
352

Китай ответил на пошлины США, выполнив свое «обещание»

© СС0

Китай в пятницу ввел пошлины на импорт некоторых американских товаров. Таким образом, ответные меры КНР вступили в силу, о чем и объявило Министерство иностранных дел страны, не раскрыв подробностей.

Ранее сегодня начали действовать пошлины США на импорт китайских товаров стоимостью $34 млрд.

Реагируя на эти действия Вашингтона, Министерство торговли КНР заявило, что будет вынуждено принять ответные меры, которые подразумевают введение пошлин на импорт американских товаров стоимостью $34 млрд, сообщает Reuters.

«Китай обещал не делать первый выстрел, но для защиты ключевых национальных интересов и интересов населения у него нет другого выбора, кроме как должным образом нанести ответный удар», — подчеркивается в заявлении Минторговли.

При этом в министерстве назвали действия США «нарушением правил мировой торговли» и указали, что Вашингтон «начал самую масштабную торговую войну в истории экономики».

15 июня 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что в связи с «кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий» и «несправедливой» торговой практикой Пекина Вашингтон введет 25-процентные пошлины в отношении китайских товаров на сумму $50 млрд. Тарифы на продукцию и услуги, общая стоимость которых оценивается в $34 млрд, вступят в силу уже 6 июля, напоминает ТАСС.

Со своей стороны, власти КНР предупредили Вашингтон, что незамедлительно ответят на эти действия адекватными мерами — 6 июля американские товары на ту же сумму аналогичным образом будут обложены пошлинами по повышенной ставке.

Между тем, как заявил член комитета по монетарной политике Народного банка Китая Ма Цзюнь, новые пошлины США в отношении китайской продукции на сумму $50 млрд будут иметь для КНР незначительный отрицательный эффект и приведут к снижению ежегодных темпов роста ВВП страны на 0,2%.

«Влияние торговой войны в масштабах $50 млрд окажет на китайскую экономику лишь ограниченное влияние, — отметил он. — Согласно нашим подсчетам, это приведет к снижению динамики роста ВВП на 0,2%. (…) Данная тема обсуждается уже больше двух месяцев — экономическим, банковским и промышленным кругам она уже привычна».

По словам эксперта, «торговая война между Китаем и Соединенными Штатами, которая начинается 6 июля, не обязательно сильно повлияет на рынок капитала и курс валюты (юаня)».

Ма Цзюнь добавил, что протекционизм Вашингтона может нанести ощутимый удар по ряду крупных компаний, у которых тем не менее «еще есть время на то, чтобы предпринять меры, позволяющие снизить соответствующий негативный эффект».

Добавим, что накануне Трамп предупредил, что США в конечном счете могут ввести пошлины на импорт китайских товаров общей стоимостью более $500 млрд — это практически весь объем китайского экспорта в США в 2017 году.

По теме
Лучшее за неделю