Бизнес - все новости
16 июля 2018, 18:20
81

МВФ понизил прогноз роста мировой торговли, обозначив ряд рисков

© СС0 Public Domain

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил апрельские оценки темпов роста мирового ВВП, но при этом обратил внимание на неравномерность подъема и усиление рисков для прогнозов на фоне торговой войны, следует из июльского обновления бюллетеня «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook, WEO).

Как ожидают эксперты МВФ, мировая экономика, вероятно, вырастет на 3,9% как в 2018 году, так и в 2019 году, сообщает «Интерфакс».

Между тем, указывают в фонде, из-за усиления протекционистских тенденций и напряженности в торговых отношениях МВФ ухудшил прогнозы роста мировой торговли товарами и услугами на 0,3 процентного пункта в 2018 году до 4,8% и на 0,2 процентного пункта в 2019 году до 4,5%.

«Баланс рисков еще больше сместился в сторону ухудшения прогнозов, в том числе в краткосрочной перспективе. Недавно объявленное и ожидаемое повышение пошлин в США и ответные меры их торговых партнеров усиливают вероятность эскалации и дальнейшего сохранения» торговой напряженности, отмечается в обзоре.

В числе других рисков МВФ упоминает рост нефтяных цен (для всех, кроме экспортеров нефти), повышение ставок и доходностей в США, а также рыночное давление на валюты некоторых развивающихся стран.

При этом эксперты фонда оставили без изменений прогнозы по росту ВВП России: эффект более высоких нефтяных цен нивелирован негативным влиянием санкций, сказано в докладе. Соответственно, фонд ожидает подъема российской экономики на 1,7% в 2018 году и 1,5% в 2019 году.

Оценка роста ВВП развитых стран на текущий год снижена на 0,1 процентного пункта до 2,4%, прогноз на 2019 год остался прежним — 2,2%. Во многих развитых странах подъем, вероятно, достиг пика, при этом рост экономики стал менее синхронизированным.

Прогнозы роста экономики США не изменились — 2,9% в текущем году и 2,7% в следующем.

Еврозона в целом, вероятно, покажет подъем в 2018 году на 0,2 процентного пункта, а в 2019 году — на 0,1 процентного пункта слабее, чем ожидалось в апреле: 2,2% и 1,9%.

Лучшее за неделю