Бизнес - все новости
23 июля 2018, 14:07
59

Saudi Aramco нацелилась на 70% в нефтехимической SABIC

© СС0

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco собирается приобрести контрольную долю в нефтехимической корпорации королевства Saudi Basic Industries Corporation (SABIC)

По данным источников агентства Reuters, нефтяной гигант обдумывает покупку всей доли суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) в SABIC, которая составляет 70%. Однако если этот план не осуществится, то Saudi Aramco в итоге просто может купить долю более 50% в нефтехимической корпорации, став ее мажоритарным акционером, сообщает ПРАЙМ.

«Никакого окончательного решения по поводу размера доли пока принято не было, поскольку переговоры еще на очень ранней стадии», — указал один из источников.

Ранее в июле Saudi Aramco сообщила, что может купить стратегический пакет акций в SABIC, однако не нацелена на покупку публичных акций нефтехимической корпорации. Отмечалось, что все обсуждения пока на очень ранней стадии.

Как утверждали СМИ, сделка призвана повысить рыночную оценку Saudi Aramco накануне первичного публичного размещения ее акций (IPO), которое может состояться в 2019 году. При этом позднее глава Saudi Aramco Амин ан-Нассер заявил, что данная сделка может отсрочить проведение IPO.

SABIC — четвертая по величине нефтехимическая компания в мире, в акционерной структуре которой 70% принадлежит суверенному фонду PIF. Рыночная капитализация SABIC составляет 385,2 млрд саудовских риалов (более $100 млрд).

Читайте Росбалт в Google Новости